Путин предложил всем украинцам паспорта России


опубликовано: 15 July 2019 в 06:30 от m.infox.ru

Россия не исключила возможности упрощенного предоставления паспортов всем гражданам Украины, а не только жителям ДНР и ЛНР. Такое сенсационное заявление сделал президент России Владимир Путин визита в Китай.

Свое заявление Владимир Путин сделал на итоговой пресс-конференции в Пекине. Он напомним, что совсем недавно, 24 апреля им был подписан указ о предоставлении в упрощенном порядке гражданства России жителям ДНР и ЛНР. Но, оказывается, на этом Россия останавливаться не намерена. Путин сообщил, что рассматривается вопрос о том, чтобы распространить сферу применения этого указа на всеъ жителей Украины, а не только Донбасса.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что такие решение принимались «не с кондачка», Россия финансово способна обеспечить бремя этих расходов. Примерная сумма, которая потребуется в течение нескольких лет на предоставление гражданства жителям ДНР и ЛНР оценивается Владимиром Путиным в 100 млрд рублей. Естественно, если эта мера будет распространена на всех жителей, то и расходы придется скорректировать.

Отметим, что какие-либо контакты Петра Порошенко с официальной Москвой были невозможны – президент Путин несколько раз демонстративно не отвечал на попытки уходящего президента созвониться с ним по дипломатическим каналам. Зеленский такого права не лишен и такой встречи с ним глава государства не исключил. Владимир Путин даже продемонстрировал свое фирменное чувство юмора, когда у него поинтересовались, чтобы он спросил у Зеленского, представ перед ним. Он напомнил, что новый президент Украины пока не возведен в ранг святых и, тем более, не является богом, поэтому представать перед ним Владимиру Путину не надо.

Своими решениями Владимир Путин фактически подталкивает нового президента Украины Владимира Зеленского к решению проблемы ДНР и ЛНР. Путин даже подчеркнул, что хочет «подискутировать» с Зеленским о способах решения проблем на юго-востоке страны. И напомнил, что президент Украины должен выполнить несколько ключевых условий для достижения мира – это соблюдение минского формата, а также амнистия ополченцев ДНР и ЛНР. Любопытно, что именно с ДНР и ЛНР связана последняя безуспешная попытка команды Петра Порошенко перевернуть ситуацию в свою сторону во время избирательной кампании перед вторым туром. Во время дебатов двух кандидатов Зеленский назвал ополченцев ДНр и ЛНР «повстанцами», что, естественно, вызвало громкий скандал в украинской националистической среде. Но, как видим, на результате голосования никак не сказалось.

Путин подтвердил, что он готов обсуждать с новым президентом Украины и вопрос транзита газа через ее территорию в Европу. Договор, напомним, истекает в конце 2019 года. Помимо того, что это единственнный стабильный заработок для бюджета страны, Украина обманывает своих граждан, делая вид, что покупает газ не у России, а в Европе. По сути, это происходит с помощью реверса – российский газ закупается с другой стороны трубы и дороже, чемего прямые поставки из России. У Зеленского есть уникальный шанс попытаться эту ситуацию разрешить, чего не могло сделать прежнее руководство страны.