«Путин приструнил ВСУ»: Прилепин рассказал, как президент России сорвал наступление на Донбасс

Масштабного наступления Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую народные республики удалось избежать только благодаря «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В этом уверен российский писатель Захар Прилепин, который смог дозвониться российскому лидеру.

Напомним, во время «прямой линии» Путин заявил, что попытка наступления ВСУ на Донбасс во время Чемпионата мира по футболу, проходящего в России, обернется трагическими последствиями для украинской государственности.

Как рассказал сам писатель, который два года принимал участие в боях за Донбасс, в какой-то момент у него возникла идея-фикс — в Славянске поставить памятник «Мотороле». Прилепин подчеркивает, что на протяжении двух лет пытался реализовать свой замысел.

«Когда я заезжал в Донбасс и создавал свой батальон, у меня в один момент возникла идея-фикс, которая долгое время довлела надо мной. У меня тогда погиб замечательный товарищ Арсен Павлов, и я себе сказал, что хочу зайти в Славянск и там поставить ему памятник. Все два года существования батальона я постоянно жил в состоянии благостного невроза, потому что постоянно возникали весомые свидетельства того, что сейчас будет наступление – либо наше, либо их. Эти вещи циркулировали с постоянством раз в месяц», – рассказал писатель в эфире канала «Поток».

Прилепин также рассказал, как собирали батальон, выходили на позиции, изучали местность, однако им не давали идти в наступление. Через некоторое время появлялась информация о том, что ВСУ готовят наступление. Последний прорыв планировался 12 июля — в День России. Писатель подчеркивает, что как только получил достоверную информацию, так принял решение связаться с российским президентом.

«В какой-то момент, когда я задал вопрос Владимиру Владимировичу Путину по прямой линии о том, что будет делать Россия, если они начнут наступление в момент чемпионата мира по футболу… Мне даже дату называли, что они будут наступать 12 июня в День России. Об этом мне сказали за две недели. Было решено, что надо дозвониться. В ответ было сказано много фраз, а уже через неделю-другую наша разведка докладывает, что они оставляют свои позиции и всячески сигнализируют, что не будут наступать», – рассказал писатель.в эфире канала «Поток».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...