02.03.2020 в 10:47lenta.ru

Путин раскрыл назначение российского гиперзвукового оружия

новости

По словам главы государство, оно необходимо для сохранения стратегического баланса

Российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс и стабильность в мире. Такое назначение раскрыл в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, США при этом создавали систему противоракетной обороны, чтобы нарушить эту стабильность и баланс. Путин отметил, что Вашингтон считал, будто такой «антиракетный зонтик» не позволит другой стороне ответить в случае применения ими ядерного оружия.

Российский лидер подчеркнул, что гиперзвуковые комплексы принципиально важны не только для Москвы, но и для международной безопасности. По словам Путина, благодаря такому стратегическому балансу, мир после Второй мировой войны удержался от крупных вооруженных конфликтов.

В декабре 2019 году министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что первый полк, вооруженный ракетными комплексами стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство. В феврале того же года Путин сравнил появление у страны «Авангарда» по своей значимости с созданием первого искусственного спутника Земли.

Президент России рассказал об «Авангарде» и другом супероружии во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года. По словам главы государства, крылатый боевой блок данного комплекса способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, «он идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».