Путин сам опустил свой рейтинг — намеренно. Суть поступка объяснил политолог


опубликовано: 19 июня 2019 в 18:14 от tsargrad.tv

Политолог Александр Шатилов в беседе с Царьградом пояснил: Владимир Путин сам опустил свой рейтинг, причем сделал это намеренно, чтобы взять на себя ответственность за непопулярные меры. Впрочем, это не единственное объяснение сути произошедшего, добавил наш собеседник.

В Магаданской области зафиксирован самый низкий электоральный рейтинг Владимира Путина, свидетельствуют данные закрытого опроса ФОМа для Кремля. За президента там готовы были бы проголосовать всего 36% опрошенных. В среднем по стране поддержка составила 48 процентов, пишет РБК со ссылкой на исследование. Кстати, интересный момент — это исследование ФОМа вышло чуть ли не одновременно с заявлениями главы ВЦИОМ Валерия Федорова, который объяснил снижение рейтинга Путина «эффектом черных очков».

Как бы там ни было, рейтинговые исследования и их результат отсылают нас к известному тезису о намеренном решении Путина пожертвовать своим рейтингом, говоря о необходимости принятия в стране непопулярных мер. Фактически рейтингом Путина расплачивалось правительство. Об этом в беседе с Царьградом говорил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

«Во многом падение рейтинга Путина было вызвано тем, что ему пришлось фактически взять под защиту инициаторов пенсионной реформы и фактически принять на себя ответственность за другие, в общем-то, непопулярные решения последнего времени. И это, конечно, нанесло серьезный удар. При этом, в общем-то, президента поставили в такие условия, что он просто был вынужден, действительно, как человек порядочный и принципиальный, прикрыть своих коллег по власти. И фактически это привело к тому, что у него резко рухнул рейтинг. Хотя, конечно, есть и другие обстоятельства, которые приводят к объективному падению рейтинга лидеров государств. То есть это и определенный моральный износ власти, и, действительно, то, что сейчас в результате санкций, вследствие социально-экономического кризиса ощущается некоторое падение уровня жизни. Хотя, на мой взгляд, не катастрофическое. Последнее время и во внешней политике у нас наблюдается, скажем, определенный застой при отсутствии явных успехов — их не афишируют».

Есть и еще один момент, на который обратил внимание политолог. У нашего собеседника есть ощущение, что «непопулярные решения некая элита протаскивает, для того чтобы сбить рейтинг Путина».

«Для того чтобы, действительно, он попал в бОльшую зависимость от них и, так сказать, не лидировал с таким большим отрывом. Чтобы не было такого жесткого, действительно, контраста между главой государства и, в общем-то, всеми остальными», — резюмировал Шатилов.