01 Октября в 21:38ura.news

Путин создал новую военную коалицию

новости

Президент РФ Владимир Путин ответил на усиливающиеся угрозы со стороны НАТО формированием новой военной коалиции вокруг России.

Ее границы были обозначены во время учений «Запад-2021». Раньше в них традиционно участвовали только российские и белорусские силы, но в этот раз впервые были представлены воинские контингенты вооруженных сил еще пяти государств.

Путин 13 сентября посетил полигон Мулино в Нижегородской области, где наблюдал за основным этапом военных учений «Запад-2021». Первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов доложил президенту, что в боевой учебе принимают участие «около 20 тысяч человек личного состава, 5,6 тысячи единиц вооружения и военной техники, порядка 160 танков, более 104 самолетов и 118 вертолетов». «Это вот здесь?» — удивился масштабам глава государства. «Здесь, да, на этом полигоне. Здесь находится 150 представителей оборонных ведомств и военных атташе иностранных государств», — подтвердил Герасимов.

Учения проходят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти — в Белоруссии. Интересно, что по сравнению с аналогичными учениями 2017, 2013 и 2009 годов расширился пул государств, чьи военные задействованы в маневрах. Если раньше в учениях «Запад» участвовали только российско-белорусские силы, то сейчас, согласно сообщению пресс-службы Кремля, был еще задействован контингент Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Цель вооруженных сил — отработать «совместные действия по отражению наступления противника, ведению маневренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки условного противника».

Появление новых стран-участниц на учениях необходимо Москве, чтобы «продемонстрировать Западу формирование новой военной коалиции вокруг России», полагает член «Совета по внешней и оборонной политике» Сергей Ознобищев.

Он считает это ответом на растущее напряжение в отношениях России с Украиной и НАТО на фоне возобновившихся разговоров о вступлении восточно-европейской страны в альянс и милитаристских заявлений украинского президента Владимира Зеленского о возможной войне. Ранее Путин уже высказывался на счет расширения НАТО на Восток, указывая, что это значительно сократит полетное время боевых ракет до Москвы.

«У России нет серьезного военно-политического союза, основанного на единой идеологии, как на Западе. Но нам необходимо демонстрировать, что мы не одни, что Россия крепка и решительна. Мы транслируем свою боеготовность, чтобы никому не пришло в голову намекать на силовые решения», — сказал Ознобищев.

При этом возникающие риски могут быть связаны не только с ситуацией на Украине. За последние два года в Восточной Европе значительно возросли темпы военного строительства и наметилось формирование «восточного фронта» НАТО, говорится в статье независимого военного аналитика Алексея Тарасова для Российского совета по международным делам (РСМД). «Пять стран Восточной Европы — Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария — представили планы трансформации своих вооруженных сил, сроки их реализации намечены на начало 2030-х годов… Их вооруженные силы продолжают встраиваться в систему региональной и коллективной безопасности НАТО на всех уровнях — от общего стратегического планирования до тактических и технических аспектов», — говорится в публикации.

Глава РСМД Андрей Кортунов в разговоре подтвердил, что широкое представительство разных стран на «Западе-2021» — это реакция Москвы на попытки укрепления НАТО.

«Россия сейчас более активно чем раньше ищет себе военных партнеров. Формирование биполярного мира — это реальность, с которой стоит считаться. Мы видим, как наши контакты по военно-политической линии расширяются, выходят за рамки бывшего СССР и включают в себя ту же Индию. Во время попыток западных стран укрепить НАТО, Россия отвечает укреплением связей с незападными странами», — объяснил Кортунов.

Участие азиатских стран в военных учениях обусловлено и событиями в Афганистане, где к власти пришла запрещенная в России террористическая организация «Талибан», не исключает замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Конечно, помимо угроз на наших западных границах существует серьезная дестабилизация по всему периметру российских границ и одной из ее причин стал Афганистан. Возникший кризис привел к эскалации напряженности в регионе. В этом контексте объясним интерес России, Индии и стран Центральной Азии к координации усилий в военно-технической сфере», — заключил Шаповалов.

Главное на сегодня