+
Реклама


опубликовано в 19:39 от tsargrad.tv

Путин утвердил новые законы о мобилизации и военном положении

Речь идёт о поправках в Уголовный кодекс России

Президент Владимир Путин 24 сентября подписал пакет документов, касающихся мобилизации, военной службы и военного положения. В первую очередь в Уголовном кодексе закрепляются такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Проект был принят в Госдуме 20 сентября, а в Совфеде его одобрили уже 21-го.

Также в поправках закрепляются наказания за преступления. В частности, за добровольную сдачу в плен военнослужащему грозит наказание от 3 до 10 лет тюрьмы, в случае если нет признаков государственной измены.

За мародёрство будут наказывать сроком до 15 лет колонии.

Дезертирам за побег из части грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Срок наказания зависит от того, как долго отсутствовал военнослужащий.

Кроме того, под уголовное дело могут попасть все, кто не явился в военкомат для участия в военных сборах.

Отправить в колонию на 10 лет могут и за отказ участвовать в военных или боевых действиях. При этом в поправках указывается, что наказание последует за деяния, которые спровоцировали тяжкие последствия.

Ранее в соцсетях стали распространяться сведения о том, что в одном из военкоматов мобилизованным выдали ржавые автоматы, а в другом – отобрали купленную на собственные средства амуницию. После бурной реакции журналистов и общественников, правоохранительные органы занялись ситуацией.

Сейчас читают