29 Августа в 13:30rbc.ru

Путин уволил заместителя Бастрыкина

новости

В свое время Рассохов возглавлял ГУРОВД, где расследовали наиболее резонансные уголовные дела. В апреле Бастрыкин упразднил ГУРОВД как самостоятельный главк

Президент Владимир Путин подписал указ об увольнении генерал-лейтенанта юстиции Ростислава Рассохова с должности заместителя председателя Следственного комитета. Документ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу. Причина в нем не указана.

Рассохов был назначен на должность в мае 2020 года. В июне того же года РБК писал, что он стал курировать вопросы деятельности Главного управления по расследованию особо важных дел, а также судебно-экспертного управления. В круг полномочий Рассохова также входил контроль за деятельностью отдела организации мобилизационной подготовки, следственных управлений на транспорте и следственного отдела на комплексе «Байконур».

До этого (с 2018 года) Рассохов возглавлял Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) Следственного комитета. Его сотрудники занимались резонансными уголовными делами: от губернаторских взяток и терактов, в том числе в метро Санкт-Петербурга, до убийств журналистки Анны Политковской и оппозиционера Бориса Немцова. В ГУРОВД служили, в том числе все старшие следователи по особо важным делам при председателе СКР, которые назначаются указом президента. Большинство из сотрудников имели звание полковников, часть — генерал-майоров. За работу в ГУРОВД Рассохов был отмечен орденом Почета, а также получил многие ведомственные знаки отличия, в том числе звание почетного сотрудника СКР.

Главное на сегодня