07.03.2020 в 12:18politpuzzle.ru

Путин встретил Эрдогана напоминанием о разгроме турок

новости

Во время приема президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана окружающая его обстановка демонстрировала российские победы над турками.

Стремление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с российским президентом Владимиром Путиным было воспринято в России, как стремление Анкары найти выход из той «политической ловушки», в которой оказались турецкие власти, опустившись до открытого противостояния Дамаску в сирийском Идлибе. Согласие же главы Турции лично приехать в Россию для проведения переговоров указало на слабость турецких позиций в данном вопросе.

Однако дальнейшее развитие событий вокруг этого важного политического события последних дней оказалось само по себе весьма примечательным. Так, в материале информационного портала «ПолитНавигатор» было обращено внимание на обстановку, в которой проводились переговоры лидеров двух государств. Оказалось, что она просто «кричала» о российских победах над турками. Подтверждением того, что Путин встретил Эрдогана сразу несколькими напоминаниями о разгроме турок, было обнаружено «в зале, где два президента в начале переговоров делали заявления для прессы». Там, на видном месте находились часы, украшенные «по мотивам работы Евгения Лансере «Переход через Балканы».

«Композиция посвящена подвигу русских солдат во время военной кампании 1877-1878 года, когда в ходе рейда Россия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь. В плен взяли почти всю турецкую армию – 22 тысяч человек, в том числе 3 генералов и более 700 офицеров», — отмечается источником, указывая на неудобное для турецкой стороны содержание данной части интерьера, которая напоминает о том, как Стамбул лишился южной части Бессарабии и Батуми, вынужден был пойти на восстановление государственности Болгарии, а также увеличение территорий Сербии и Черногории.

Но лишь этим неудобства для турецкой делегации не окончились. В углу стояла еще и скульптура императрицы Екатерины Великой, при правлении которой Российская империя отвоевала Крым.

Ранее политолог Сергей Михеев указал на сложность проведения переговоров президента РФ и лидера Турции по ситуации в Идлибе.