Путин выполнил обещание и начал давать украинцам паспорта России


опубликовано: 16 July 2019 в 06:24 от m.infox.ru

Президент Владимир Путин выполнил свое недавнее обещание и значительно расшил список граждан Украины, которые имеют право получить российское гражданство – первым шагом было предоставление такого права гражданам ДНР и ЛНР.

Несколько дней назад президент Путин, находясь в Китае во время своего визита в страну. Незадолго до этого Путин подписал указ, предусматривающий упрощенную процедуру получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. А уже находясь в Китае не исключил, что эта мера будет расширена. Сегодня стало известно, что подписан еще один указ. Он затрагивает граждан Украины и лица без гражданства, рождённые в Крыму и уехавшие с полуострова до референдума о воссоединении региона с Россией, супругов и родителей также будет упрощена процедура выдачи российского гражданства. Кроме того, речь идет о лицах депортированных с территории Крымской автономии и их прямых родственниках и супругах. Наконец, право на получение гражданства РФ в упрощенном варианте получают граждане Украины, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Отметим, что эта вторая часть указа на эту же тему. 24 апреля Владимир Путин подписал документ, предусматривающий получение гражданство России жителям ДНР и ЛНР. Новый указ предусматривает, что граждане Украины, постоянно проживавшие в республиках до начала там боевых действий – то есть до апреля 2014 года – также имеют право на получение паспорта России. Кроме того, на паспорт смогут претендовать граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР или имели паспорт СССР, их детях, супругах и родителях.

Украинская сторона уже после первого указа очень неумело отреагировала на демарш президента. Так, президент Владимир Зеленский попытался обратить эту в шутку, заявив, что и Украина готова предоставлять паспорта всем россиянам. Он посоветовал российским властям зря не тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. И пообещал выдавать паспорта гражданам России, так как они якобы страдают больше всех.

Эта раунд явно Зеленским был проигран. Потому что Владимир Путин с удовольствием вступил в заочную дискуссию с Зеленским и заявил, что искренне считает, что украинцы и русские один народ. А от обмена паспортами и общего гражданства все выиграют.

Очевидно, что Украина, недавно получившая сомнительный титул беднейшей страны в Европе, не может соревноваться с Россией в выдачи паспортов. Дело даже не в том захотят или нет россияне их получать, а в том, что такая выдача сопряжена с огромными финансовыми обязательствами, которые официальный Киев просто не в состоянии выдержать. Очевидно, что получение российского паспорта будет очень привлекательно для многих нынешних граждан Украины. Сколько его захотят так получить – миллионы или сотни тысяч спрогнозировать в настоящий момент тяжело.