+
Реклама





20 Марта в 14:11znak.com

Путин: женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65

новости

Возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65, заявил президент РФ Владимир Путин в телеобращении к гражданам страны.

Путин отметил, что в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет.

«Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — заявил президент РФ.

Президент Владимир Путин подписал поправки в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно им, право на получение негосударственной пенсии в рамках добровольного пенсионного страхования имеют мужчины с 60 лет и женщины с 55-ти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин 3 октября 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, согласно которому с 2019 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию на пять лет. Для мужчин это 65 лет, для женщин 60 лет. Эти изменения повлияли и на возраст выхода на негосударственную пенсию. Она носит добровольный характер: россияне самостоятельно перечисляют взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Также взносы может выплачивать работодатель, формируя корпоративную пенсию.

Однако поздний выход на негосударственную пенсию делает ее непривлекательной. Поэтому россияне снижают отчисления в НПФ, посчитали авторы законопроекта. И предложили вернуть для клиентов таких фондов прежний пенсионный возраст: 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Кроме того, предусмотрен преждевременный выход на негосударственную пенсию в тех же случаях, что и на страховую. Например, при вредных условиях труда, инвалидности, работы в условиях Крайнего Севера.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования, то есть с 18 марта.

Главное на сегодня