+
Реклама





22 Января в 15:20tsargrad.tv

Путину позвонили из Евросовета: Мишель попросил «уважать Навального»

новости

Глава Евросовета Шарль Мишель позвонил в Кремль Путину. Политики обсудили арест блогера Алексея Навального. Мишель счёл необходимым изложить президенту России позицию Евросоюза.

«Президент Европейского Совета проинформировал президента Путина о серьёзной обеспокоенности ЕС и его членов последними событиями и призвал полностью и безоговорочно уважать права Алексея Навального. Шарль Мишель заявил, что ЕС едины в своём призыве к России незамедлительно освободить Навального и продолжить расследование покушения на него в условиях полной прозрачности и без дальнейших промедлений», — сказано в пресс-релизе, который Совет Евросоюза выпустил по следам телефонных переговоров.

Впрочем, Навальный был не главной и не единственной темой разговора. Президент Европейского Совета проинформировал президента России о своём намерении провести в марте в Европейском Совете стратегические дебаты по отношениям между ЕС и Россией. Разговор также коснулся пандемии COVID-19 и важности глобальной солидарности и международного сотрудничества в борьбе с ней. Собеседники кроме прочего обсудили необходимость укрепления глобального мира и безопасности и стремления к уменьшению конфликтов в Европе и в мире.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее рассказал об официальной позиции российской власти по поводу готовящихся несогласованных и незаконных митингов, к которым призывают сторонники блогера Алексея Навального.

По мнению Кремля, утверждает Песков, закон нужно соблюдать. Призывать нарушать закон — недопустимо.

«Безусловно, налицо определённое действие, связанное с призывами на несогласованное, незаконное мероприятие. Совершенно естественно, что звучат предупреждения о возможных последствиях, связанных с несоблюдением закона. У Кремля позиция только одна: в пользу безусловной необходимости соблюдения закона», — заявил Песков.

Главное на сегодня