03 Ноября в 11:03tsargrad.tv

QR-коды не сработали – русские обошли систему

новости

30 октября жизнь непривитых в России осложнилась. В нерабочую неделю, объявленную до 7 ноября, для них захлопнулись двери кафе и ресторанов, музеев и кинотеатров. Но голь на выдумки хитра, и граждане проверяют (порой небезуспешно) систему на прочность.

Люди покупают фальшивые документы о вакцинации, устраивают драки на входах в ТРК и предлагают за деньги сгонять по магазинам. Рассказываем, чем живёт Россия в нерабочую неделю.

От 6 до 10 тысяч

Объявлений о продаже липовых QR-кодов вы не найдёте: за подделку документов можно на два года загреметь за решётку. В соцсетях советуют, как их получить: «Обращайтесь к знакомым врачам, они по своим каналам выйдут на тех, кто делает прививки. Ваши данные внесут в реестр о вакцинации, а вакцину – в раковину». Пишут, что якобы стоит это от 6 до 10 тысяч рублей (в столице «такса» выше – в пределах 12-15 тысяч. – Ред.).

Бурятия: штурм торгового центра

31 октября в Бурятии бабушки без QR-кодов взяли штурмом торгово-развлекательный центр. Разъярённые пенсионерки со словами «Не русское это слово!» набросились на дюжего охранника. Под напором он сдался, и группа пожилых покупательниц вломилась в торговый зал. Видео штурма разошлось по сетям.

Воронеж, Екатеринбург и Пермь: малый QR-бизнес

Набирает в стране обороты услуга «Схожу в магазин по QR-коду». Вакцинированные предлагают беспрививочникам сходить за молоком и хлебом, ведь у тех, кто не вакцинировался или недавно не переболел ковидом, нет кода, а, значит, и возможности попасть в магазин. В конце октября услуга «тимуровца» в Кургане стоила 300 рублей, а 1 ноября за это уже просили 500 рублей. В соседнем Екатеринбурге цена за поход в магазин сразу начиналась от 500 рублей. В Тольятти услуга дешевле – 200, а другом городе Самарской области, Новокуйбышевске, и за 150 рублей сходить за продуктами согласны.

В Перми за посещение с ребёнком спектакля или киносеанса по купленным ранее билетам родителям-беспрививочникам предлагается заплатить 300 руб. В объявлении обладатель заветного QR-кода описывает себя как ответственного и пунктуального человека.

В Воронеже живет бескорыстный народ. Делятся кодами и даже данными из паспорта – скидывают скрины, замазав серию и номер документа. Говорят, это здорово выручает: на входе в большие торговые комплексы охранники особо не изучают документы, времени нет.

Копейск: одежду меряют перед входом в магазин

Сайт «Госуслуги» подводит. Так, в Копейске, что в Челябинской области, в торговый центр не пустили семью, перенесшую ковид. Документа на портале они не дождались и пошли со справками в магазин. Отец семейства рассказал:

– Объясняем охранникам, что мы переболевшие, вот медицинские документы. Зачитываем и показываем официальный ответ от Госуслуг о задержке. Тут же, справа от нас, в импровизированном проходном пункте без захода в магазин идет активная примерка курток. Продавец через ограждение передаёт одну за другой. Причём клиент, который меряет, вообще без маски. Нас же не пустили. Мы развернулись и услышали в спину хохот охранниц. Я обернулся, спрашиваю: чего смешного мы сделали. И слышу в ответ: «Больше не болейте»…

Покупатель потребовал жалобную книгу и получил отказ:

Вы не находитесь в магазине, мы вам не обязаны ничего давать.

Курганская область: покупателей загоняют в стойло

В торговый центр «Рио» в Кургане вход без QR-кода запрещён. Но в продуктовый магазин, который находится на территории ТРЦ, пускают всех. Путь к нему выстроили из палет по центру длинного коридора вдоль отделов с одеждой. Хочешь за продуктами – иди внутри коридора, не сворачивай.

Проволоки колючей не хватает, электричество пустить по ней и автоматчиков поставить. А то вдруг недостойные за носками свернут, – пишут жители города в соцсетях.

Челябинск: «Бери чужой код и приходи»

Люда, ты вакцинировалась? Нет? А дочка привитая? Так бери её QR-код и иди. Паспорт никто не проверяет, – напутствует собеседницу по телефону парикмахер салона красоты в центре Челябинска, куда пришла корреспондент «Царьград Южный Урал». На дверях парикмахерской – грозная табличка «Только по QR-кодам». На самом деле пускают всех, ведь выручка дороже.

Мода на «куары» докатилась в Челябинске и до маникюрных салонов. Жительница города Алёна Вериго заказала на ноготь аппликацию – QR о вакцинации. Наклейку изготовили в специальном салоне. Алёна проверила: код читается. Но охранники торгового центра руку помощи не протянули и потребовали или распечатку электронного свидетельства о вакцинации, или его скрин на мобильнике.

Санкт-Петербург: концерт на улице и бургер в подворотне

Студентка Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Виктория Сергеева в разговоре с корреспондентом телеканала Царьград сообщила, что никогда не видела на улицах города столько праздно шатающегося народу, как в этот локдаун. А ещё прибыли толпы туристов: не пройти.

Заведения фастфуда закрыты, все покупают снедь в мешках и как бомжи жуют по подворотням. Зато все питерские бары и рюмочные работают открыто, до утра, всю ночь, хотя в нерабочую неделю общепит должен быть закрыт. Народ без масок. В первый локдаун заведения «партизанили»: вывешивали чёрные шторы, пускали не всех. А теперь – гуляй, рванина! Каникулы!

У «Гостиного двора» в выходные в первый день локдауна грохотал уличный концерт. Ни музыканты, ни публика не соблюдали социальной дистанции. Никто не надел маски.

В выходные Петербург активно праздновал Хеллоуин. Но рогатых чертей и мертвяков «прижали» силовики. В 00:30 в громко звучавшие заведения близ Спаса-на-Крови пришли «экзорцисты»: полиция, сотрудники Роспотребнадзора и чиновники из городского комитета по имуществу. Музыка резко оборвалась, раскрашенная по-дикому публика рассосалась по многочисленным переулкам центра города. Недогулявшие возмущались: метро работает, на работу люди ездят, чем бары помешали? Среди рогатых посетителей были привитые, с QR-кодами.

Севастополь: выпьем за ковид

В выходные непривитый нетрезвый севастополец решил продолжить возлияния в местном баре и получил от ворот поворот из-за отсутствия QR-кода. Пресс-служба Росгвардии сообщает, что мужчина начал нецензурно ругаться, грозил официантам физической расправой, а потом кинулся на барную стойку и поколотил посуду. Прибывшие по тревожному звонку росгвардейцы доставили дебошира в участок.

Главное на сегодня