опубликовано: 01.04.2019 в 09:36 от m.infox.ru

"Снайперов вызывали?": оппозиция Венесуэлы взяла на вооружение технологии Майдана


Ситуация в Венесуэле, кажется, начинает развиваться по классическому «майдонному» сценарию Украины 2014 года. Неожиданно в Венесуэле появились неизвестные снайперы, которые с непонятной целью стреляют по протестующей толпе. Ровно также было пять лет назад на Украине.

О появлении таких снайперов в Каракасе сообщило местное издание El Nacional. Венесуэльские блогеры распространяют через социальные сети фотографии на которых крепкие молодые люди держат в руках огнестрельное оружие, лица некоторых из них закрыты платками. Они, судя по всему, стреляют по толпам протестующих венесуэльцев. О смертельных ранениях пока не сообщается, но людей с огнестрельными ранениями различной степени тяжести доставляют в больницу. Пока речь идет о считанных раненных в ходе таких обстрелов.

Издание делает вывод, что стрелки принадлежат к группировки «колективос», которая считается близкой к Николасу Мадуро. Отметим, что обстреливают эти вооруженные неизвестные крайне раздраженных людей, которые не то, чтобы поддерживают оппозиционера Хуана Гуайдо, а, скорее, раздражены ситуацией, в которой в стране происходят сознательные сбои электроэнергии, проблемы с подачей питьевой воды. И вот на фоне таких протестов добавляется еще и обстрелы со стороны неизвестных снайперов. Ситуация до боли напоминает ту, которая сложилась в Киеве перед отставкой Виктора Януковича.

Относительно мирный протест на Майдане в феврале 2014 года начали обстреливать профессиональные снайперы, что привело к гибели более 50 человек. Естественно, первые обвинения были предъявлены Януковичу и силам, которые за ним стояли. Однако многочисленные расследования пришли к выводу строго противоположному. То есть за снайперами стояли американские спецслужбы, а сами они, скорее всего, были профессионалами из одной из восточноевропейских стран. И действовали снайперы в интересах лидеров майдана, но никак не Виктора Януковича.

Появление аналогичных снайперов в Венесуэле именно сейчас, конечно, не случайно. Противостояние двух противоборствующих сил в стране зашло в тупик. Более того, Гуайдо продемонстрировал фактическую неспособность переломить ситуацию в свою пользу. В тоже время, Николас Мадуро оказался более стойким бойцом. Наконец, в ситуацию вмешалась и третья сторона, чья появление меньше всего ожидали США – с неизвестным визитом и неизвестным грузом в несколько десятков тонн в страну прибыли российские контрактники. Визит нанесен вызывающе открыто, так чтобы он не мог пройти мимо всех информационных агентств и блогеров. Сто контрактников не та сила, которая может противостоять регулярным частям армии США, но в планы американских генералов в последнюю очередь входит начало прямого конфликта с Россией.

И тут на сцене снова появляются испытанные временем снайперы, которые должны разозлить толпу и направить энергию народного гнева в нужное русло, как, повторимся, это уже с успехом произошло на Украине. Виктор Янукович в 2014 году не смог доказать, что снайперы не имеют к нему отношения и, в результате, проиграл. Николас Мадуро, кажется, в силах подавить провокаторов.