Радоница 2019: что отмечается, обряды и традиции, что нельзя делать


опубликовано: 24 мая 2019 в 14:25 от riafan.ru

Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают праздник Радоница, первый день, когда после наступления Пасхи положено поминать усопших и посещать кладбища. Поскольку Радоница всегда приходится на вторник, этот день в некоторых регионах объявляют выходным, а власти предоставляют дополнительные автобусы до мест захоронений.

Когда в 2019 году отмечается Радоница

Радоница, или Родительский день, всегда приходится на вторник Фоминой недели — второй недели после Пасхи. В этом году праздник отмечается 7 мая, именно в этот день церковь рекомендует первый раз после Пасхи посещать кладбища, чтобы привести в порядок могилы близких, а затем помянуть их дома.

Фомина неделя и Радоница

Напомним, первая пасхальная неделя завершается праздником Антипасха апостола Фомы. В народе этот день называют Красная горка. Антипасха — это обновленная Пасха, которая помогла не успевшему увидеть воскресшего Христа апостолу Фоме уверовать в чудо Воскресения.

С Красной горки на Руси традиционно начиналось весеннее время свадеб.

Вся неделя, следующая за Антипасхой, называется Фомина, или Радоницкая неделя.

Слово «радоница» означает «радость», а также ассоциируется со словом «род». В названии праздника заложен его смысл — радость близких (рода) от возможности разделить с живыми радость Воскресения Христа — как прообраз будущего всеобщего воскресения.

Традиции Радоницы

В этот день в православных храмах с раннего утра идут поминальные службы, которые верующие стараются по возможности посетить, чтобы поставить свечи за упокой души близких. Также на Радоницу люди массово посещают кладбища. Первая половина дня как правило посвящена уборке могил, на которых принято зажигать поминальные свечи. После этого по правилам нужно приехать домой и только там устроить поминальный обед, на котором помянуть усопших близких.

Но народные обычаи начинать поминки прямо на кладбище очень живучи: люди выпивают и закусывают, а также оставляют на могилах продукты (в основном сладости и крашеные освященные яйца, оставшиеся с Пасхи). Этот обряд называется «кормление покойников».

Церковь подобные традиции не одобряет, особенно если поминовение не ограничивается одной рюмкой, а превращается в настоящее кладбищенское застолье.

Однако традиция «кормить покойников» имеет очень древние, еще языческие корни, как и неодобряемое церковью посещение кладбищ на Пасху. На Руси издревле считалось, что в период между Воскресением Христа и Троицей умершие гуляют по земле, заходят в свои бывшие дома, общаются с близкими. Отсюда и традиция — как следует встретить дорогих гостей, накормить и как следует с ними пообщаться.

Церковь считает, что этого нельзя делать, и настоятельно советует не устраивать «кормление покойников». Вместо того, чтобы оставлять еду на могилах, священники советуют дать деньги на благотворительность, а умерших помянуть в церкви, а потом домашней трапезой.

В какие дни принято поминать усопших в 2019 году

Церковными днями поминовения усопших считаются Троицкая родительская суббота 8 июня и День поминовения усопших воинов 9 мая.