опубликовано: 08.09.2019 в 09:49 от utro.ru

Ракета «Москит» уничтожит американцев в Крыму

Ее практически невозможно сбить

Военно-морские силы США проиграют в конфликте с Россией на Черном море у берегов Крыма, если вдруг такое произойдет. Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, одним из козырей Черноморского флота станут крылатые ракеты П-270 «Москит», которым вооружены ракетные корабли «Бора» и «Самум» проекта 1239.

Военный эксперт упомянул интересную особенность этих ракет. По его словам, «Москит» несется надо водой зигзагами на высоте до четырех метров в облаке водяной пыли, и обнаружить его локатором якобы невозможно.

«Подлетая к чужому кораблю, ракета делает стойку, как кобра, и обрушивается на чужую палубу как дамоклов меч, пробивая ее насквозь. А если учесть, что у нее титановая боеголовка, которая, загоревшись, не может быть ничем потушена и взрывается, разнося все вокруг на сотни метров, то спасения от нее нет», – пишет обозреватель ТАСС.

В описании характеристик ракеты говорится, что ракета сначала набирает высоту, а затем снижается до 20 метров и далее следует примерно на этой высоте. Уже при подходе к цели за 9 километров «Москит» снижается до высоты 7 метров, и действительно, летит «змейкой», совершая противозенитный маневр.

Ракета может потопить большой корабль, вплоть до крейсера, так как кинетическая сила удара очень велика – «Москит» летит со скоростью более 2 Махов. Обычно ракета обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью, и в этот момент уклониться от нее практически невозможно.

Интересно, что «Москитами» был вооружен экраноплан «Лунь», который успешно прошел испытания с этими ракетами.

В октябре 2014 года американца удалось сбить ракету GQM-163A «Койот», аналогичную по характеристикам «Москиту». Была задействована SM-6. Перехват был выполнен за радиогоризонтом, по внешнему целеуказанию с использованием активной радиолокационной головки самонаведения зенитной ракеты. Но «Койот» не маневрировала на подлете к цели, поэтому не факт, что с «Москитом» этот номер пройдет.

Вместе с тем, нужно отметить, что П-270 ракета не новая и больше не производится. Сколько их осталось в арсенале, доподлинно неизвестно. В июле Минобороны опубликовало видео с учений в Японском море, на которым был показан эффектный запуск ракеты «Москит».