+
Реклама


05 Октября в 13:14iz.ru

Раком можно и не болеть, если включить в рацион эти продукты

новости

Врач-невролог рассказала о средиземноморской диете.

Врач-невролог Татьяна Донских рассказала, что средиземноморская диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Согласно исследованиям, приверженность к такому рациону питания улучшает кровообращение и нормализует давление, а также снижает риск возникновения ССЗ на 33% и онкологии на 24%.

«У приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. За счет нее также можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей», — сказала медик.

По словам Донских, правильно подобранный рацион питания может продлить жизнь на несколько десятилетий. К основным принципам средиземноморской диеты относят употребление большого количества фруктов, свежей зелени и овощей, а также морской рыбы и морепродуктов.

При этом говядину рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, а колбасные изделия, жирное мясо и вовсе исключить из рациона. Сладкое и подсластители следует заменить на мед и сухофрукты. Также рекомендуется употреблять крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты, а яйца следует есть до четырех раз в неделю.

«Прием пищи пять–шесть раз в день небольшими порциями, объем которых равен стакану. Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними два–три перекуса. Средиземноморская диета по своей сути является сбалансированным питанием, а не диетой, поэтому придерживаться ее можно постоянно», — отметила Донских.

Главное на сегодня