+
Реклама





21 Марта в 10:59rueconomics.ru

Рар рассказал о последнем рубеже Германии по защите «Северного потока — 2» от США

новости

Политолог из Германии Александр Рар усомнился в готовности США к санкциям против ФРГ как государства для блокирования газопровода «Северный поток — 2».

По мнению Рара, новый виток антироссийской политики США с очередными санкциями и резкими высказываниями президента Джо Байдена не отразится на экономических отношениях Евросоюза с РФ. Политолог считает, что Германия и другие европейские партнеры Москвы будут «выкручиваться», стараясь одновременно создать видимость солидарности с Вашингтоном и не поссориться с Москвой.

«Конечно, европейцы не могут столкнуть шатающегося капитана американского корабля с мостика, раз он там оказался. Его должны в какой-то мере слушаться, нельзя копать ему яму. Но в то же время европейцы понимают, что эти конфликты им не нужны, что они не могут участвовать в агрессивной политике Америки, которая направлена не только против России, но и все больше против Китая», – сказал политолог.

Возможности США по давлению на «Северный поток — 2» путем санкций против частных компаний исчерпан, считает Рар. Если в Вашингтоне хотят остановить проект в нынешних условиях, придется вводить торгово-экономические санкции против Германии – эксперт связывает это с государственными структурами, учрежденными федеральным правительством и властями отдельных земель для защиты газопровода.

«Если США запретят Северный поток — 2″, нужно будет вводить санкции против Германии как государства и государственных структур, таких, как тот фонд (федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. – Прим. ФБА). Это уже торговая война не против компании, а против самой Германии. Думаю, что американцы на это не пойдут. Хотя Байден в трудном положении, потому что его шантажирует конгресс», – заявил Рар в программе «60 минут».

Эксперты считают, что важность «СП-2» для Германии возросла на фоне проблем энергетики, связанных с переходом на «зеленые» технологии. Закрытие атомных электростанций, отказ от угля и коллапс начала 2021 года показали, что природный газ является основным и ключевым энергоносителем для ФРГ.

Главное на сегодня