+
Реклама


опубликовано в 11:17 от motor.ru

Раскрыто оснащение упрощенной Lada Granta — опций меньше, чем в 2011-м

Портал «Русский автомобиль» раскрыл оснащение упрощенной Lada Granta. По неофициальным данным, у седана в базовой комплектации будет даже меньше опций, чем у «Гранты» образца 2011 года. Покупателей лишат единственной подушки безопасности, блока «ЭРА-ГЛОНАСС», систем ABS и ESP, двигатель адаптируют под экостандарт Евро-2, система выпуска обойдётся без датчиков кислорода. Аналогичным образом АвтоВАЗ оптимизирует «Нивы».

В настоящий момент Технический регламент Таможенного союза запрещает выпускать автомобили без ABS и «ЭРА-ГЛОНАСС», а минимальным экологическим классом является Евро-5. Однако Минпромторг готов согласовать любые изменения, чтобы российские автомобильные заводы не простаивали . Результатом доработки регламента и станут упрощённые по максимуму «Гранты» и «Нивы».

Инсайдеры утверждают, что отказ от ABS, ESP и тревожной кнопки обусловлен нехваткой электронных компонентов, а пренебрежение экологией объясняется экономией времени — убрать датчики кислорода вовсе проще, чем заново доказывать соответствие упрощенного автомобиля экостандарту Евро-4. В 2011 году базовая Lada Granta в комплектации «Стандарт» за 229 тысяч рублей оснащалась одной подушкой безопасности, а двигатель соответствовал стандарту «Евро-4».

Сегодня Lada Granta в кузове седан стоит от 794 900 рублей. Избавить от «лишней» электроники Niva Legend и Niva Travel удастся быстро, а вот упрощение Vesta потребует времени. Если всё пройдёт по плану, то АвтоВАЗ сможет ежегодно собирать 720 тысяч машин — около 300 тысяч Granta, 220 тысяч Niva обоих поколений и порядка 200 тысяч Vesta, приводит производственную программу «Русский автомобиль». Однако тольяттинские автомобили на платформе B0 (XRay и Largus, а особенно Sandero и Logan) будет очень сложно «импортозаместить» целиком.

План по выпуску упрощённых автомобилей позволит АвтоВАЗу не простаивать, однако выпуск обновлённого семейства Vesta и развитие новых линеек и будет отложено на неопределённый срок. По оценке удмуртских властей , импортозамещение «Весты» займёт как минимум два года.

Сейчас читают