+
Реклама





11 Августа в 13:15m.infox.ru

Раскрыты смертельные особенности нового штамма коронавируса «йота»

новости

Впервые новый вариант вируса выявили в Нью-Йорке, к настоящему времени его обнаружили в 27 странах.

Йота (B.1.526) может повысить смертность от ковида на 62–82% среди людей старшего возраста. К такому выводу пришли сотрудники Колумбийского университета в исследовании на medrxiv.org.

Ученые оценили данные, собранные в Нью-Йорке в ноябре 2020 года — апреле 2021-го. Согласно их выводам, за этот период йота передавалась на 15-25% быстрее других вариантов коронавируса. Кроме того, штамм привел к росту смертности среди заболевших: на 46% среди людей 45-64 лет, на 82% среди людей 65-74 лет и на 62% — старше 75 лет.

Впервые этот вариант обнаружили в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Затем он появился во всех регионах США, а также в 27 государствах.

ВОЗ включила йоту в список штаммов, представляющих интерес. В него попадают штаммы, которые все чаще заражают людей на большой территории. При этом имеются данные о способности мутации менять свойства вируса. В этом списке находятся эта-штамм, каппи и лямбда. В основном списке — мутации, вызывающие опасения (альфа, бета, гамма и дельта).

Экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что за данными по йота-штамму стоит следить. Он напомнил, что в США, где выявили новую вариацию, очень интенсивно проходил эпидемиологический процесс. Чем он интенсивнее, тем больше организационных сбоев и тем вероятнее появление нового, более опасного штамма, пояснил собеседник ФАН.

В России и мире

По данным на 11 августа во всем мире выявили 204 миллиона случаев коронавирусной инфекции. Лидером по числу заболевших остаются США (36,2 млн), Индия (32 млн), Бразилия (20,2). Россия — на четвертом месте (6,4 млн).

За все время пандемии от инфекции скончались 4,31 миллиона человек. Больше всего пациентов погибли в США (618 тысяч), Бразилии (565 тысяч), Индии (429 тысяч). РФ следует за этими странами (164 тысячи).

По информации оперштаба, за последние сутки в России выявили 21,5 тысячи случаев COVID-19 и зафиксировали 799 смертельных исходов. Это рекордный показатель смертности за все время пандемии, который фиксируется в РФ уже в четвертый раз с июля. Всего в стране заразились 6,5 миллиона граждан, 5,8 миллиона выздоровели, 167,2 тысяч умерли.

Заболеваемость ковидом в Оренбургской области не снижается. За последние сутки подтвердили 357 новых случаев и девять летальны исходов, пишет «56 медиа».

Суточный прирост заболеваемости в Белгородской области составил 158 человек, прирост смертности — четыре человека. Еще 126 жителей региона выздоровели, отмечает «Бел.Ру».

В Карелии заразились 162 человека, погиб один человек. 172 пациента выписались из больниц, передает «КарелИнформ».

Главное на сегодня