Распродажа украинских земель: к чему готовится Киев и почему это уже не остановить?


опубликовано: 14 июня 2019 в 16:53 от nahnews.org

На Украине в очередной раз подняли тему продажи земли. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил о возможном открытии рынка земель с/х назначения уже в течение года.

Разговоры о том, чтобы начать продавать, в том числе и иностранцам, землю Украины, идут уже достаточно давно. Впрочем, не стоит думать, что только европейские или американские компании напрямую будут скупать сельхозугодия в стране. Подобную возможность уже достаточно долго ждут и украинские олигархи (кто сказал, что они желают скупать «за копейки» только заводы?).

Есть ли за что бороться? В целом, да. Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог Иван Мезюхо, земля – это то национальное богатство народа Украины, которое ещё в полной мере не успели разворовать украинские олигархи. Открытие рынка земель в тех условиях, в которых находится государство, будет означать разбазаривание такого ресурса.

«В результате открытия рынка сельхозземель землю могут скупить иностранные компании, которые будут травить её химикатами не думая о том, что с ней случится через 10 и даже 5 лет. Открытие этого рынка может привести к новому всплеску коррупции в земельных отношениях», – добавил эксперт.

Напомним, так называемое распаевание основной массы земель украинских колхозов произошло в 2000-е годы. В итоге примерно 7 млн украинцев получили в частную собственность в общей сложности около 29 млн гектаров бывшей колхозной земли. Территория немалая, поэтому интерес к идее её приобретения стал расти с каждым днём.

Однако в 2002 году украинские законодатели, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли, которая расценивается как пригодная для сельскохозяйственного назначения. Такой мораторий продлевался до 1 января 2019 года. Теперь же запрет под угрозой отмены. Большие ли это деньги? В последние годы с/х сектор создаёт более 10% ВВП и составляет более 40% экспорта страны. Если получить хотя бы половину этих активов, то речь идёт о большом заработке.

Кто хочет начала распродажи больше всего?

Примечательно, что больше всего рвение проявляют даже не столько украинские олигархи, сколько различные прозападные международные организации. Можно долго спорить о том, будет Владимир Зеленский «спусковым крючком» или нет, но нужно признать один факт. У Киева уже почти не остаётся выбора и неважно, кто сейчас президент.

На Украину давит Европейский суд по правам человека, который прямым текстом (в декабре прошлого года) приказал Киеву начать торговлю землёй, иначе последует наказание. Международный валютный фонд, как всегда шантажирует тем, что если Украина не сделает, что ей «советуют», не получит очередного кредита. Даже Всемирный банк 30 мая выдвинул Киеву эти требования.

Как рассказал в комментарии для НА «Харьков» политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, инициатива отмены моратория на продажу земель может быть обусловлена как внешними, так и внутриполитическими причинами.

«В частности, и Всемирный банк, и МВФ неоднократно заявляли, что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения – необходимое условие для продолжения предоставления финансовой помощи. Более того, в прошлом году ЕСПЧ по иску двух украинских пенсионеров постановил, что мораторий на продажу земли нарушает Европейскую конвенцию по защите прав и основных свобод человека, в частности – право распоряжаться своей собственностью», – напомнил Олег Иванов.

Безвыходная ситуация для Киева

Нравится украинской власти или нет, но, увы, ей придётся ехать «по проложенной колее», которую так старательно выложил Пётр Порошенко, сделав Украину практически заложником различных правовых, политических и финансовых прозападных организаций.

Разумеется, как отметил в беседе с редакцией НА «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, это заявление может быть широко использовано противниками Зеленского в ходе предвыборной кампании.

«У украинских политиков сложилась старая традиция не озвучивать данной идеи до выборов. Но неопытная команда Зеленского, похоже, об этом не знает. МВФ давно требует выставления украинской земли на продажу, олигархи давно ждут возможности прибрать землю в свои руки. Для рядовых же украинцев (особенно для селян) это будет жёстким ударом. Многие готовы будут и бунтовать», – рассказал эксперт.