опубликовано: 15.11.2019 в 15:38 от ura.news

Рассчитан размер справедливой пенсии в России

Доктор наук рассчитал размер справедливой пенсии в России. Сергей Обухов заявил, что российские пенсии должны быть минимум в 2 раза больше.

Справедливый размер пенсии в России — 36,7 тысячи рублей, а не 14,4 тысячи рублей, как сейчас. К такому выводу пришел секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

Рассуждая о пенсиях в стране, политик заметил, что выплаты пожилым россиянам «действительно мизерные». Он предложил подсчитать «справедливый размер» пенсии для РФ по показателю производительности труда. Для примера Обухов взял Францию: там средняя пенсия составляет 1381 евро (около 98 тысяч рублей). Затем политик сравнил производительность труда французов и россиян — 70,5 и 26,5 доллара в час соответственно.

Пресс-конференция КПРФ в Интерфакс с участием Геннадия Зюганова. Москва, обухов сергей, жест рукой

Пресс-конференция КПРФ в Интерфакс с участием Геннадия Зюганова. Москва, обухов сергей, жест рукой

«Получается, у нас производительность труда — 37,5% от французской. А теперь посчитаем по этой пропорции „французский уровень“ пенсии для России — получится 36,7 тысячи рублей. Выходит, таким должен быть справедливый размер пенсии в РФ, а вовсе не 14,4 тысячи рублей, как сейчас», — объяснил Обухов в беседе со «Свободной прессой».

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов анонсировал рост пенсий по старости в 2020 году. По его словам, размер выплат достигнет 16,4 тысячи рублей, передает «Национальная служба новостей». Связано это увеличение с индексацией на 6,6%, которая произойдет с 1 января, уточняет RT.