Расшифровка черного ящика опровергла слова командира экипажа SSJ — источник


опубликовано: 25 мая 2019 в 08:12 от tsargrad.tv

В ночь на 7 апреля эксперты МАК начали расшифровку данных речевого самописца SSJ-100. По данным источника, они уже опровергли слова КВС Дениса Евдокимова об отсутствии связи. Но запись серьёзно повреждена.

Сразу после трагедии в аэропорту Шереметьево командир экипажа сгоревшего SSJ-100 Денис Евдокимов сообщил о попадании в самолёт молнии и выходе из строя всей бортовой электроники. По его словам, «Суперджет» ушёл в режим прямого управления, а связь отключилась. Аварийный канал связи с диспетчерами удалось наладить не сразу, и работал он урывками.

Однако, утверждает источник телеграм-канала 112, когда эксперты МАК приступили к расшифровке речевого самописца лайнера, слова КВС не подтвердились. «Связь была, причём по двум каналам — запасному и аварийному», — утверждается в сообщении.

Вместе с тем запись черного ящика серьёзно повреждена — из-за сбоя электроники самописец зафиксировал не только звуки из кабины рейса Москва — Мурманск, но и переговоры других бортов. Речь пилотов SSJ придётся вычленять из общего звукового фона, поэтому полная расшифровка может занять несколько дней.

Отметим, в своих показаниях Денис Евдокимов подтвердил выводы, которые ранее эксперты сделали по видеозаписи из Шереметьево. Наблюдатели предположили, что при посадке с превышением посадочной массы стойки шасси SSJ подломились и пробили топливные баки, а высеченные искры вызвали возгорание. Экипаж организовал эвакуацию пассажиров в рекордные 55 секунд, однако больше половины находившихся на борту погибли — 41 человек.