+
Реклама





05 Марта в 11:30tsargrad.tv

Расследование о финансах театров в Москве стало сенсацией: «Понять Хазанова можно…»

новости

Московский театр эстрады, художественным руководителем которого почти 25 лет является Геннадий Хазанов, вывел десятки миллионов рублей через арендные платежи в кошелёк жены юмориста Златы Эльбаум. Расследование о финансах театров в Москве стало сенсацией. "Понять Хазанова можно…" — произнёс ведущий Царьграда Юрий Пронько.

Портал «Октагон» обнаружил, что в январе 2013 года театр на Берсеневской набережной заключил договор с ИП Златы Эльбаум. В документе оговаривались условия аренды светотехнического оборудования. Сумма контракта — 41,3 миллиона рублей.

Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное» напомнил, что Геннадий Хазанов считается одним из самых состоятельных руководителей государственных театров в Москве. Артисту принадлежит недвижимость в столице, а также в Латвии. У его супруги шесть квартир. Две на территории России, остальные — в Юрмале и Тель-Авиве. Сам господин Хазанов — гражданин России и Израиля.

«Мы внимательно изучили материалы. У госпожи Эльбаум как у ИП это была единственная сделка — сдача в аренду светотехнического оборудования своему мужу», — подчеркнул ведущий Царьграда.

Мягко он сформулировал это как конфликт интересов, но отметил, что подобная практика очень распространена не только в Москве, но и в других так называемых обществах деятелей культуры и искусства. Ни для кого не секрет, что они сами с собой подписывают контракты, сами себе выплачивают деньги.

«В госкорпорациях, госкомпаниях «пилят» сотнями миллиардов. Здесь — «пилят» десятками, сотнями миллионов. Понять Хазанова и иже с ним можно: если этим можно, то почему бы мне со своей женой не заключить договор и не провести столь блистательную операцию?» — рассуждает Пронько.

Ведущий программы задал неудобный вопрос: как долго всё это будет продолжаться?

«Если вы реально великие, выдающиеся режиссёры, актёры, деятели культуры и искусства, откажитесь от государственных дотаций. Зачем они вам нужны? Вот сколько вам зритель принесёт денег — все ваши. А если не придут, то извините. Ни один из них не отказался от государственных дотаций. А что такое госдотация? Это наши с вами налоги! Вы посмотрите на билеты в театрах Москвы. Простой человек туда на пушечный выстрел даже не подойдёт. И между тем [есть] вот такие схемы, очень изящные. Вроде как ничего не нарушено, ни один закон. Почему мы вас должны содержать?» — обратился Юрий Пронько к деятелям культуры.

Главное на сегодня