+
Реклама


опубликовано в 11:25 от tsargrad.tv

Расстрел добровольцев на полигоне. Убийцам доверяли, как своим

Что произошло на военном полигоне в Белгородской области, где в ходе стрельбы от рук сослуживцев погибли не менее 11 мобилизованных граждан. Источники называют виновных — по их версии, убийцам доверяли, как своим.

Появляются подробности и обстоятельства трагического происшествия на военном полигоне в Белгородской области, где в результате стрельбы погибли 11 человек из числа мобилизованных граждан. Также сообщалось, что в результате ЧП ранения получили не менее 15 человек. Известно, что трагедия на полигоне произошла вечером в субботу, 15 октября. Об этом сообщал Царьград.

Согласно информации от источников, близких к Следственному комитету, установлено, что стрельбу во время учений открыли два гражданина Таджикистана 1999 и 1998 года рождения Аминзод Т. и Мехроб Р. Стало известно, что эти два приезжих были также мобилизованы военкоматом Чертановского района Москвы. Сообщается, что предполагаемые виновники массового преступления прибыли после мобилизации в военную часть, расположенную в селе Солоти Валуйского городского округа, 11 октября.

Как сообщали ранее в Минобороны, 15 октября граждане «одной из стран СНГ» открыли стрельбу на полигоне Западного военного округа во время занятия по огневой подготовке с добровольцами. Также известно, что нападавшие были в конце концов уничтожены ответным огнём. Среди погибших на военном полигоне жителей непосредственно Белгородской области нет. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Однако есть добровольцы из других регионов России, но об этом позже.

Уголовное дело

По итогам массового убийства СК возбудил уголовное дело. Следователи расследуют дело «по факту преступных действий в Белгородской области», позднее СМИ добавили, что дело возбудили по статье об убийстве, однако в ходе расследования может быть добавлена и статья 205 («Теракт»), передаёт РБК.

По некоторым данным, число пострадавших, доставленных после трагедии на полигоне в больницы, может составлять 17 человек.

Данные о погибших

Известно, что среди погибших от рук выходцев из Таджикистана есть уроженцы Нижегородской области (три человека, 1971, 1977 и 1978 годов рождения); подмосковного Воскресенска (два человека, 1994 и 1986 годов рождения); Рязани (1998 и 1977 годов рождения); Смоленска (1983 года рождения) и подмосковного Дмитрова (1981 года рождения).

Гибель земляков из Нижегородской области официально подтвердил глава региона Глеб Никитин. Он не назвал точное число убитых выходцев из области, однако подтвердил, что они были добровольцы, которые заключили контракты с Минобороны.

Также известно, что среди жертв расстрела есть один уроженец Украины, а также 53-летний житель Херсонской области, призванный комиссариатом Якутии. По предварительным данным, не менее трёх погибших были военнослужащими по контракту.

А ещё, как говорят источники Baza, двое из якобы погибших оказались живы — их просто записали не в тот список. Об этом мы рассказывали ранее.

Версии теракта

Журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев в материале для «Первого русского» подчеркнул, что «произошло то, чего не могло не произойти».

Что прежде всего поражает в этой информации? То, что террористами были граждане другого государства, причём, вероятно, члена ОДКБ, которое всем обязано России, а также то, что это были добровольцы, которых не могли призвать как российских граждан… Согласно неофициальным данным, речь может идти якобы о конфликте на религиозной почве, — отметил эксперт.

При этом Латышев подчёркивает, что вообще в зоне СВО до сих пор не отмечалось никаких межнациональных конфликтов, что доказывает активное участие в боях многих выходцев из Чечни. Эксперт задаётся вопросом, для чего предполагаемым виновникам, оказавшимся на военном полигоне, вообще нужно было становиться добровольцами в СВО?

Терроризм свил гнездо в Средней Азии, где жизнь тяжела, социальные лифты отсутствуют, народ задавлен коррупцией, живёт в клановой системе и поэтому беден, находя утешение в религии… Активно действующим в этой среде иностранным спецслужбам не составляет большого труда вербовать людей для самых кровавых дел. Поэтому не будем отметать с порога версию, что белгородским «добровольцам» было поручено сделать то, что они совершили. Этот громкий теракт действительно обеспечит повод для всех трусов и шкурников по всей стране выступать против мобилизации, дальнейших призывов в армию: мы практически без помощи государства, во всём себе отказывая, растим детей, а потом какие-то восточные изуверы расстреливают их на полигоне, и они умирают, даже не попав на фронт, — отметил эксперт.

Журналист также указывает, что этот теракт также бросает тень на выходцев из Средней Азии, которые искренне хотят служить в армии России, в том числе в СВО.

Кому это нужно? Прежде всего Украине и Западу. Они могли запустить этот «кейс»? Безусловно. Поэтому данная версия — одна из главных. Очень сомнительно, чтобы эти мерзавцы добровольно вызвались идти на фронт, чтобы сразу же отметиться таким зверством. Значит, скорее всего, именно с этой целью они и оказались на полигоне. — отметил Латышев.

В своём анализе Сергей Латышев призывает при расследовании ЧП на полигоне не исключать и вероятность того, что виновники расстрела могли быть под наркотическим воздействием. Требуется самое тщательное расследование, чтобы избежать подобных трагедий вновь.

Сейчас читают