03 Ноября в 11:09tsargrad.tv

«Раздражают!»: В Казахстане мужчина посреди улицы жестоко избил русского мальчика

новости

В Казахстане мужчина посреди улицы жестоко избил русского мальчика. По словам очевидцев, злодей при этом кричал: "Русские раздражают!"

Очередной факт проявления бытового национализма зафиксирован в городе Тараз, Казахстан, сообщает Общество «Царьград». Известно, что 20 октября трёхлетний мальчик гулял с бабушкой на улице. Ребёнок мирно катался на самокате, когда мимо проходил местный житель. Мужчина резко развернулся и с криком «Русские раздражают!» изо всей силы ударил ребёнка так, что тот отлетел от самоката. Неадекват попытался ещё и пнуть ногой малыша, но не удержал равновесия и сам упал. Бабушка закрыла собой внука. Махнув кулаками у неё перед лицом, агрессор быстро ретировался. По данным Царьграда, малыш сильно напуган и очень плохо спит. По некоторым данным, нападавшего задержали.

При этом Telegram-канал Readovka добавляет, что в инциденте явно прослеживается этнический подтекст и, вероятно, в связи с этим абсолютно все казахстанские СМИ и группы в соцсетях «удалили публикации, в которых фигурирует фраза о русских: им пришлось спешно извиняться за «разжигание межнациональной розни».

Авторы канала уточняют, что попытались связаться с пострадавшей семьёй, но их уведомили, что «никакой помощи не требуется и конфликт исчерпан». «Нет также информации и о возбуждении дела об избиении мальчика: как и летом, официальные власти старательно не замечают инцидента», — констатируют они.

Ранее в Казахстане было отмечено несколько конфликтов на национальной почве, направленных против русского населения. Появились так называемые «языковые патрули», которые организовал блогер Куат Ахметов. Активисты ходили по общественным местам, запугивали граждан, унижали за то, что те говорят по-русски.

Блогер выкладывал в Сеть видеозаписи деятельности таких патрулей. За это ему запретили въезд в Россию на 50 лет.

Главное на сегодня