Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке


опубликовано: 01.04.2019 в 20:47 от aif.ru

Микроволновая печь есть в каждом доме: как ещё быстро разогреть пищу? Но нагрев некоторых продуктов под волнами убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным.

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта «, — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует «.

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена — d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу «.

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения «.

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи «.

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы «, — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке «. «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр. «.

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке «.

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 500С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36 — 370С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 370С лишь через 15 — 20 минут «.

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1 — 3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6 — 7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий «.