+
Реклама


опубликовано в 19:30 от m.infox.ru

Разъяснены слова Набиуллиной о «конечных запасах» экономики России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что в нынешних условиях, экономика РФ какое-то время еще сможет функционировать, благодаря существующим запасам, но они конечны.

Глава ЦБ считает,что структурная трансформация и поиск новых моделей бизнеса ожидают отечетсвенную экономику уже во 2-3-м квартале 2022 года. В это время будет наблюдаться рост цен на отдельные товары, инфляция будет выше цели, предусмотренной ранее ЦБ. Слова Набиуллиной пояснил экономист Никита Масленников.

Структурная перестройка экономики — это не очередной кризис, а необходимая мера в связи с рисками нарастающего инфляционного давления, так как запасы готовой продукции и правда заканчиваются, пояснил экономист. Запасы помогли сбить первый ажиотажный спрос, но дальше сохраняется высокий риск нарушения производственных цепочек, логистики, отмечает он.

Так, по разным оценкам дефицит контейнеров составляет от 37% до 66%, и последствия этого россияне почувствуют уже во 2-м квартале. Транспортные затраты переложат на конечных потребителей.

По оценке ЦБ, ухудшение может начаться к концу 2-го- началу 3-го квартала. Экономист согласен с этой оценкой, и предполагает, последствия начнут ощущаться уже после майских праздников.

ЦБ не станет любой ценой бороться с инфляцией и намерен делать ставку на новые модели бизнеса, на стимулирование предпринимательства, на поддержание конкуренции — на это будут работать программы льготного кредитования. Набиуллина имела в виду риск начала второй волны инфляции из-за сбоев в логистике и окончания запасов готовой продукции.

Эта ситуация должна подтолкнуть регуляторов всех уровней для более активной реализации мер по структурной политике. Это не обещание очередного витка инфляции, а указание на риск, которым уже нужно начинать управлять, иначе начнется новая волна инфляции.

На подстройку экономики к новым условиям из-за санкций понадобится не 1-2 квартала. Глава СП РФ Алексей Кудрин заявил ранее, что на это понадобится около 2-х лет, и критерием успешности здесь будет решение критических задач по импортозамещению.

Например, в РФ проваливается развитие электронной промышленности, поэтому новый нацпроект по этому направлению до 2030 года — это действие по структурной перестройке экономики. Проект предусматривает создание условий для новой отрасли — по продуктовой линейке, по инфраструктуре, спросу, пояснил эксперт.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают