+
Реклама
05 Июля в 20:45politros.com

RCD: войска США поставили Польшу в неловкое положение перед Германией и Россией

новости

Руководство Польши оказалось между двух огней и пока точно не знает, чем обернется для Варшавы решение Дональда Трампа о переброске американских военных из Германии. Аналитики Real Clear Defense проанализировали ситуацию и спрогнозировали возможный сценарий развития событий. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению экспертов американского портала, Польша совсем не желала бы оказаться в том положении, в котором очутилась сейчас. С одной стороны – важнейший трансатлантический партнер Варшавы – Соединенные Штаты, с другой – Германия, ее сосед и одно из самых могущественных государств Европы.

В неловкое положение Варшаву поставил американский президент Дональд Трамп, объявив, что выведет 9500 американских военнослужащих из Германии и часть сил передислоцирует в Польшу. Таким образом, как подчеркнул лидер США, Варшава фактически получила долгожданные заверения в том, что американское присутствие в стране будет усилено.

«Однако это происходит не совсем так, как подразумевалось польским правительством, – пишет Real Clear Defense. – К тому же официальные лица Варшавы, возможно, не получили предварительного уведомления о намерении Трампа передислоцировать военные силы в Польшу с территории их общего союзника по НАТО – Германии».

Польша предпочитает другой сценарий развития событий. Считая присутствие военных США стратегически важным для страны, Варшава в то же время опасается испортить добрососедские отношения с влиятельной Германией.

«Несмотря на заявления президента Трампа, которые, казалось, объединяют двустороннее соглашение 2019 года об увеличении американских войск в Польше с его новым планом, польское правительство осознает, что прошлое соглашение не предусматривало привлечения военных формирований США, которые в настоящее время базируются в Германии», – уточняет портал Real Clear Defense.

Однако пока конкретные действия по переброске войск не обсуждаются руководителями Соединенных Штатов и Польши. В противном случае Варшаве пришлось бы всерьез призадуматься о том, где размещать дополнительные американские войска и технику, прибывающие из Германии, и где найти на это деньги, подчеркивает издание. В польском правительстве подчеркнули, что начинать подготовку слишком рано, и никакого официального плана по «притоку» американских войск Вашингтон не предоставил.

В то же время Варшава готова вести диалог на эту тему, поскольку считает, что прибытие американских войск в Польшу якобы послужит общей цели НАТО. Впрочем, такая позиция также весьма скользкая.

«Увеличение сил НАТО на восточном фланге спровоцирует реакцию Москвы и обвинения в том,  что Североатлантический альянс нарушает основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, который не предусматривает дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил в определенных обеими сторонами районах Центральной и Восточной Европы», – отмечает издание Real Clear Defense.

На это уже обратила внимание Германия, призвав обеих своих партнеров по НАТО придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Однако пока планы по переброске военных США из Германии в Польшу остаются неясными, в том числе и для самой Варшавы.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков предположил, что Польша хочет занять место Германии, став главной опорой НАТО и США в Центральной Европе.