+
Реклама





07 Октября в 11:09tsargrad.tv

«Реакция была даже из Кремля»: Шахназаров задал неудобный вопрос и был услышан

новости

В эфире "Первого русского" Карен Шахназаров продолжил дискуссию на громкую тему о статусе России, который до конца так и не ясен. Кто мы — Империя или торговое предприятие? Задав этот неудобный вопрос несколько дней назад, Шахназаров был услышан. "Реакция была даже из Кремля", — отметил ведущий Царьграда Александр Гришин.

Кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров стал гостем телеканала Царьград и рассказал о своём видении развития России. Напомним, ранее Шахназаров предложил определиться, в каком статусе наша страна будет жить дальше — Империей или торговым предприятием. В том числе, об этом вместе с Александром Гришиным Карен Шахназаров говорил в эфире «Первого русского».

Гришин напомнил, что сказанное Шахназаровым в эфире Владимира Соловьёва об имперском статусе России отозвалось высоко: «Реакция была даже из Кремля». Впрочем, речь в комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова шла больше о конфликте в Нагорном Карабахе. Именно через эту тему Шахназаров говорил о статусе России. В эфире Царьграда гость уточнил: ему вовсе не хотелось делать громких заявлений, речь шла просто о личной позиции. Гришин добавил, что внимание к личной позиции показывает, что вопрос важен. Так почему он важен?

«(Статус России) — это вопрос внутреннего самоощущения народа. И он важен, потому что мы сталкиваемся с событиями, которые нас окружают, — сказал Шахназаров, добавив, что одним из таких событий стал и Нагорный Карабах. — Как мы должны себя вести?»

Гость Царьграда полагает, что «мы должны для себя определить, в чём состоят наши интересы и продвигать их». Это и есть главная задача на сегодня:

«Если мы не чувствуем страну за пределами своих границ, тогда мы и не должны интересоваться этим делом. Мы должны замкнуться в рамках своих границ. И такие настроения у многих есть, я об этом знаю», — сказал Шахназаров, особо подчеркнув, что он не считает плохой ни позицию об имперском статусе России, ни о торговом предприятии. Это вопрос выбора.

В то же время Карен Шахназаров напомнил, что в 90-х годах российский народ уже отказался от статуса Империи. И, если уж совсем честно, отказавшись тогда, окончательный выбор мы не сделали до сих пор:

«Вопрос принципиален для России, потому что в принципе в 1991 году народ отказался от наследия Империи. И я это понимаю: потому что Империя действительно тяжёлая ноша. И российскому народу — русскому народу — пришлось нести все издержки. И этот элемент усталости всё-таки сказался», — подчеркнул Карен Шахназаров.

Главное на сегодня