Реакция России на «прорыв» кораблей ВМСУ в Азов удивила Минобороны Украины

опубликовано: 21 марта 2019 в 04:03 от riafan.ru

Киев, 10 января. Глава министерства обороны Украины Степан Полторак заявил, что действия Российской Федерации в Керченском проливе в конце ноября были неожиданными, но обещал продолжить проходы кораблей военно-морских сил Украины (ВМСУ).

В интервью киевскому изданию «Урядовый курьер» военный министр обратил внимание на то, что его удивила реакция российской стороны на «прорыв» украинских кораблей. Он признался, что ответ РФ был для Украины «неожиданным».

Глава министерства также пообещал, что в будущем будут и другие проходы украинских кораблей через Керченский пролив.

«Будут и двадцатый, и сотый проходы», — отметил Полторак.

Напомним, три корабля военно-морских сил Украины 25 ноября минувшего года нарушили границу России, вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Катера опасно маневрировали, не реагировали на легитимные требования Пограничной службы ФСБ РФ остановиться, в результате были задержаны, а украинские моряки — арестованы.

Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент в Азове однозначной провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые де-факто и руководили так называемой операцией. Глава РФ отмечал, что провокация в Черном море связана с низким рейтингом нынешнего главы Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не запрещает проходы через Керченский пролив, однако они возможны только при строгом соблюдении международных норм и правил судоходства.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...