+
Реклама


опубликовано в 14:33 от mk.ru

Ребенок ошарашил Путина репликой на Кремлевской елке

Политик и дети: классический сюжет предвыборных кампаний очень кстати оказался подсвечен яркими огнями новогодних праздников.

Владимир Путин, не посещавший Кремлевскую елку с 2005 года, снова пообщался с маленькими россиянами и выяснил, что за это время в их мире мало что изменилось. Дети по-прежнему искренне верят в чудо, тем более, когда оно внезапно материализуется в образе живого президента. Вопросы, кстати, они задали Путину недетские.

— Только, ради бога, ни слова! — умоляли журналистов сотрудники пресс-службы, — Дети ничего не знают. Им сказали, что они участвуют в съемках новогоднего телешоу.

По сценарию нужно было водить хоровод вокруг главной елки страны, установленной посреди Соборной площади, и играть в подвижные игры — иначе можно было замерзнуть. «Как жаль что снег растаял. Еще час назад картинка была просто супер», — переживали посвященные в тайну взрослые. Но дети на капризы погоды не обращали никакого внимания. Они бодро шлепали по свежим лужам и подбадривали обитателей Кремля радостными визгами.

Так продолжалось около часа до тех пор, пока на всю Ивановскую не раздался крик «Путин! Настоящий!», и 200 мальчишек и девчонок, одетых в куртки с названиями своих родных городов и регионов, бросились к появившемуся со стороны Архангельского собора президенту.

— О боже! Он так и до елки не дойдет! — упавшими голосомами выдохнули организаторы, и оказались на сто процентов правы. Не дошел. И даже не имел такой возможности. Дети плотными рядами перегородили дорогу, отрезали пути отступления к кортежу и не давали буквально шагу ступить. Напрасно взрослые переживали, что юные россияне от шока не смогут вымолвить ни слова. Со своей задачей они справились гораздо лучше тщательно обработанных участников «Селигера» и «Тавриды».

— Вы знаете такой город Красноярск? А на Камчатке бывали? Будете смотреть Олимпиаду? Поедете по мосту в Крым? Как отпраздновали свой юбилей в прошлом году? А вот там стоит Дмитрий Песков? — дети просто ошеломили Путина своей осведомленностью.

— Как вы к оппозиции относитесь? — раздался голос из толпы.

— Положительно, — обескураженно заметил Путин и поспешил уточнить: К здравой.

— А в выборах рассчитываете победить?

— Это люди решают.

— Вам трудно страной управлять? — недетские вопросы сыпались со всех сторон.

— Такой, как наша не трудно, — пытался выиграть сектор «блиц» президент.

— Ой, а, если честно, по телевизору вы лучше выглядите! — внезапно признался какой-то мальчуган.

— Ну ничего, — пробормотал в ответ обескураженный Путин.

Позже Саша из Калининграда признался, что не совсем точно выразил свою мысль. «На экране он выглядит, как восковая фигура, а тут живой человек с эмоциями», — пояснил он журналистам.

Еще кто-то поинтересовался, исполняет ли Дед Мороз желания президента.

«Некоторые исполняет», — не стал убивать веру в чудо Владимир Путин.

Поняв, что разговор с юными россиянами может затянуться, как итоговая пресс-конференция, президент поспешил найти удобный предлог для прощания:

«Я к вам заехал по дороге в Дом правительства. Еду, чтобы поздравить кабинет министров с наступающим Новым годом. Мне пора».

Путин предложил детям сфотографироваться на память, но это также оказалось не самой простой задачей. Каждый хотел встать поближе к Путину. Задние ряды напирали на передние. Казалось, что вот-вот дело закончится потасовкой с непредсказуемыми для всех участников последствиями. ФСО, в ступоре наблюдавшее за происходящим, наконец, решило вмешаться:

— Не двигайтесь! Стойте спокойно! Не напирайте на Владимира Владимировича, вас очень много!

— Три шага назад! Камчатка, подвинулись! Я вам обещаю, что вы все будете на фотографии, — присоединился к уговорам умудренный опытом многодетного отца Дмитрий Песков.

Сейчас читают