опубликовано: 17.10.2019 в 18:20 от weekend.rambler.ru

«Ребёнок-монстр»: за что 11-летняя девочка села пожизненно

История девочки, которой суд вынес пожизненный приговор.

Нам трудно представить себе, что ребенок может стать убийцей. Тем не менее Мэри Белл из английского города Ньюкасл было всего 11, когда ее приговорили к пожизненному заключению за убийства и насилие над соседскими детьми.

Дочь проститутки

Мэри Флора Белл появилась на свет 26 мая 1957 года в Скотвуде — бедном районе Ньюкасла. Она была старшей из четверых детей в семье. Ее мать, Бетти Белл, занималась проституцией, и когда уезжала работать по своей профессии в Глазго, ее дети оставались практически без присмотра.

Мэри с раннего детства отличалась «ангельской» внешностью и вызывала у людей доверие. Однако в школе у нее была плохая репутация: она агрессивно вела себя по отношению к другим детям, портила вещи и часто лгала. Впрочем, нельзя сказать, что ею совсем никто не занимался. Родственники непутевой Бетти Белл пытались как-то участвовать в судьбе ее детей. Они дарили им одежду. Но Мэри рвала ее в клочья. Кроме того, она никогда не позволяла взрослым обнимать и целовать себя. Родные Мэри вспоминают, что она часто стонала во сне, и по несколько раз за ночь просыпалась, так как боялась обмочиться. Девочка любила фантазировать: выдумывала и рассказывала о себе разные истории, например, что у ее дяди есть лошадиная ферма и что он подарил ей красивого черного жеребца. Еще, как ни странно, Мэри была свойственна религиозность: она любила читать Библию и говорила, что хочет уйти в монастырь.

Прирожденная убийца

3 мая 1968 года в Скотвуде приключился несчастный случай с трехлетним малышом. Играя на крыше с Мэри Белл и ее подругой и однофамилицей, 13-летней умственно отсталой Нормой Белл, ребенок якобы случайно сорвался вниз. Он не умер, но получил серьезные травмы.

Вскоре в полицию обратились с заявлениями три местные жительницы. Они утверждали, что Мэри Белл во время игры пыталась задушить их детей (им было по шесть лет). Констебль сходил к Беллам домой, но ограничился воспитательной беседой.

25 мая в заброшенном доме был найден мертвым четырехлетний Мартин Браун. Накануне похорон в дом Браунов явилась Мэри Белл и попросила разрешить ей посмотреть на лежащего в гробу Мартина. Это показалось миссис Браун странным, но она тогда не придала визиту девочки особого значения. А зря. 31 июля исчез трехлетний Брайен Хоу. Вскоре было обнаружено его тело. Малыш был задушен, на животе у него бритвой была вырезана буква «М», а на правой руке — «N».

Экспертиза показала, что убийца не обладал большой физической силой, это мог сделать даже ребенок. И тут взрослые вспомнили о Мэри Белл. Девочка сама выдала себя. Она стала всем рассказывать, что Мартина Брауна убила Норма Белл. Она также сказала старшей сестре Брайена Хоу, что видела ее брата на бетонных плитах, и рядом с ним был восьмилетний сосед, который держал в руке сломанные ножницы. Именно в указанном ею месте потом обнаружили труп.

Соседского мальчугана допросили. Однако после того как были получены доказательства, что в момент убийства Брайена Хоу подозреваемый находился совсем в другом месте, в преступлении заподозрили саму Мэри — ведь никто не знал о найденных поблизости от тела ножницах.

Норма Белл поведала полиции, что они с Мэри встретили Брайена во время прогулки. Мэри напала на него и принялась душить. Норма сначала убежала, но потом вернулась и обнаружила, что подруга кромсает уже мертвое тельце ребенка бритвой и ножницами. Бритву нашли в месте, указанном Нормой, — под камнем.

Мэри в ходе допросов вела себя чересчур «грамотно» для 11-летней девочки из неблагополучной семьи. Так, когда ее доставили в полицию, она потребовала, чтобы при допросе присутствовал адвокат. Затем попыталась обвинить в убийстве Норму Белл. Но расследовавший дело старший инспектор Джеймс Добсон ей не слишком поверил. Он помнил, как в день похорон Брайена Хоу девочка стояла поодаль от процессии и со смехом потирала руки.
Законы Великобритании позволяют судить и малолетних, если они совершили серьезное преступление. Суд над Белл состоялся 5 декабря 1968 года. Несмотря на то что Мэри так и не созналась, она была признана виновной в смерти двоих детей, а также в нескольких эпизодах насилия. Впоследствии Мэри заявила, что убивала «ради удовольствия». Что же касается Нормы Белл, то она была оправдана, так как непосредственного участия в убийствах не принимала.

Мэри Белл приговорили к пожизненному сроку. Заключение она отбывала в исправительном заведении «Мур Корт».

Осужденные на пожизненный срок все же имеют шанс через определенное количество лет выйти на свободу. Так случилось и с Мэри Белл. В 1980 году ее выпустили по амнистии. На тот момент Мэри было уже 23 года. Власти позаботились о том, чтобы она получила новое имя и документы.
В 1984 году Мэри произвела на свет дочь. Вместе с ребенком она поселилась в Камберлоу, но когда на нее вышли репортеры, переехала в другое место. О дальнейшей судьбе Мэри Белл ничего не известно.

Слава на крови

История «кровавой Мэри», как ее окрестили журналисты, освещавшие процесс, вызвала большой резонанс. Писательница Гитта Серени даже написала о ней две книги: «Случай с Мэри Белл» (1972 г.) и «Неуслышанные крики: История Мэри Белл» (1998 г.). Первая описывала совершенные Мэри преступления, вторая содержала ее подробную биографию и запись бесед автора с самой Мэри, ее родными и знакомыми.

Кем все-таки являлась Мэри Белл — прирожденным монстром или несчастным ребенком с нарушенной психикой? Трудно судить. Не исключено, что если бы девочка родилась в другой семье и изначально попала в более благополучные условия, ее социопатические наклонности удалось бы скорректировать. Но этого, к сожалению, не случилось.