опубликовано: 05.03.2020 в 15:06 от rueconomics.ru

Реформа выплаты декретных и больничных защитит россиян от произвола работодателей

Изменение системы оплаты больничных листов и декретных отпусков повысит финансовую защищенность россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Министерство труда и соцзащиты готовит реформу, призванную кардинально изменить порядок выплаты по больничным листам, декретным и очередным отпускам. В новой системе оплату по этим обязательствам будет производить не работодатель, а Фонд социального страхования (ФСС). Законопроект планируется направить в Госдуму предстоящей зимой, а в случае его принятия новые принципы компенсаций начнут действовать уже в 2021 году. Целью ставится гарантированное получение гражданами всех страховых выплат.

Помимо привычных компенсаций ФСС будет предоставлять выплаты также по отпускам сверх нормированных Трудовым кодексом 28 дней и за погребение, пособие по беременности и родам. Предполагается, что если государство возьмет на себя гарантии по социальному обеспечению, россияне станут чувствовать себя куда более защищенными, чем в прямых спорах с работодателем о причитающихся деньгах.

«Это нововведение реализуется в рамках нацпроекта «Демография», который входит в блок «Человеческий капитал», — отмечает парламентарий. – Все мы знаем, что работодатели бывают разные, у них могут возникнуть проблемы с деньгами для выплаты сотрудникам. Бывает, что предприятия и вовсе банкротится, потому не в силах выполнить обязательства в полном объеме. А работник в этом не виноват – он должен получить все причитающиеся компенсации и пособия в полном объеме.

Так что предложение Минтруда абсолютно логично и правильно – необходимо переключить систему выплат на надежный государственный механизм. В конце года работодатель в любом случае синхронизирует свои отчисления с ФСС, при этом учитываются исполненные обязательства перед россиянами. То есть взаимоотношения работодателя с государством больше не затрагивают обычных россиян, которые получают максимальную защищенность своих прав.

Но систему «серых» зарплат новая система не затронет – работник получит выплаты от той заработной платы, которую его наниматель указывает официально. Сейчас деньги «в конвертах» сотрудники получают в виде премии или других поощрений. Если государство об этой части зарплаты не знает, то и в расчеты отчислений, к примеру, по больничному листу, она не пойдет».

Государство доказало надежность своих гарантий

Одним из плюсов нововведения авторы указывают, что работник, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель. Нанимателю эти выплаты при действующей системе засчитываются только в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования. И сейчас, чтобы не портить отношения с работодателем, сотрудники часто отказываются оформлять больничный лист или декретный отпуск.

Данная инициатива обсуждается с 2012 года и даже «обкатывалась» в рамках эксперимента в шести регионах страны. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В этом году пилотный проект расширили до 59 субъектов РФ, но принципиально не включили в него крупнейшие регионы, такие как Москва, Петербург, ХМАО, Краснодарский и Пермский края. Там нужны особые подготовительные мероприятия, так как ФСС рискует столкнуться с большим кассовым разрывом.

«Опасения, что передача функции денежных выплат государству неизбежно столкнет россиян с бюрократией и задержками, беспочвенны. На сегодняшний день у граждан куда больше проблем в финансовых взаимоотношениях с работодателями, чем с госведомствами. У бизнеса возникает много разных проблем, при решении которых часто не хватает средств на выполнение обязательств перед сотрудниками. Бизнес сам по себе и предполагает постоянный поиск денег.

В данном случае цифровые технологии государства зафиксируют и обеспечат необходимые платежи. Проблемы с выплатой пенсий в стране были в последний раз в конце 1990-х, сейчас механизм отлажен идеально. Выполнение обязательств по линии медицинского страхования тоже обеспечивается в полном объеме – достаточно предъявить полис, и в положенные сроки все выполняется. И в рамках новой инициативы никаких осложнений не ожидается.

Единственная цель реформы – обеспечить защищенность россиян. Простой пример: предприятие банкротится, а у него есть обязательства перед беременной сотрудницей. Механизм выплаты, предусмотренный в рамках процедуры банкротства, работает с проволочками, выплат ждать придется многие месяцы. А деньги нужны сейчас – женщина должна правильно питаться и готовиться к родам. И государство ей положенные выплаты обеспечит», — заключает Евгений Федоров.

Сейчас читают