+
Реклама


09 Мая в 16:49rueconomics.ru

Реформы Саакашвили окончательно «сдадут» Украину США

новости

Назначение Саакашвили главой исполнительного комитета реформ на Украине приведет к новым скандалам и политическим проблемам. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Сам одиозный политик называл действия президента «правильным шагом», пообещав ему помогать «вытаскивать Украину из болота». Вторая попытка Зеленского трудоустроить Саакашвили оказалась более удачной – ранее парламент страны отказался утверждать его в должности вице-премьера страны.

Саакашвили бежал из Грузии в 2013 году, а после переворота 2014-го президент Петр Порошенко дал ему гражданство Украины и назначил губернатором Одесской области. Однако всего год спустя это гражданство отнял – после того, как грузинский политик назвал украинского лидера «барыгой» и «коррупционером». После этого Саакашвили годами считался оппозиционером, пока Зеленский не вернул ему украинский паспорт и не дал должность.

«Политическое будущее Саакашвили при Зеленском, на мой взгляд, будет в точности таким же, как при Порошенко, — отмечает Родионов. – Нужно понимать, что беглый грузинский президент – натура достаточно эгоистичная, которая не умеет играть в команде и всегда выставляет вперед собственные амбиции. Этот человек не уживется ни с одной командой, сколь бы идеальной она ни была. Так что политические скандалы неизбежны.

Кроме того, назначение Саакашвили продиктовано отнюдь не необходимостью присутствия именно этого человека на данной конкретной должности. Мы видим, что грузинский политик Украине навязан Западом – американцы своему протеже хотят предоставить работу. Причем не важно, какую – этим и объясняются кульбиты с придумыванием новых должностей и нацсоветов, которые никакими государственными регламентами страны не предусмотрены. Под человека создали целую структуру со штатом, который будет получать зарплату».

Экс-президент Грузии поставлен США

В 2017 году Саакашвили со скандалом прорвался через границу Украины из Польши и сразу устроил подобие нового Майдана. Он разбил палаточный городок у стен парламента, ежедневно направлял сторонников выражать бурные протесты против власти, требуя ухода с постов президента Порошенко, членов кабмина и депутатов Рады. Политологи недоумевали: любой другой на месте беглого грузинского президента был бы немедленно арестован – режим Порошенко протестов не прощал.

Однако Саакашвили несколько месяцев устраивал ежедневные митинги и открыто противопоставлял себя властям. Тогда же прошел слух, что Порошенко предложил депортировать экс-президента Грузии на родину, где на него заведено сразу несколько уголовных дел, и он даже заочно по некоторым осужден. Официальный Тбилиси тогда не получил скандального политика – в конечном итоге, Саакашвили был выдворен в Польшу. После его возвращения на Украину сомнений в покровительстве со стороны США не осталось.

«Саакашвили возглавлял грузинский проект по реформированию политической и полицейской систем Грузии на деньги США, потому стал для американских демократов «своим» человеком, которого они последовательно поддерживают. Именно поэтому он не стал узником при Порошенко, а теперь обласкан и трудоустроен при Зеленском. Несомненно, экс-президент Грузии нужен Демпартии США для решения своих вопросов на Украине.

А значит, он станет проводником идей, приказов и реформ, которые будет диктовать посольство США на Украине. Стоит отметить, что дипведомством также руководит представитель Демпартии США, так что ждать какой-то смены политики в отношении Киева не приходится. Сдать украинские реформы американскому протеже все равно, что напрямую послушно вести страну по американскому плану «развития». Последствия украинские граждане не преминут ощутить на себе.

Для Киева Саакашвили тоже в определенный момент может стать удобен. Рано или поздно грузинский политик начнет показывать характер и критиковать президента, правительство и украинский парламент – это только дело времени. В этом случае украинские элита попытаются все свои промахи, недоработки и преступления переложить на скандального реформатора. Насколько им это позволит посольство США в Киеве – пока не известно», — подчеркивает Родионов.

Грузия сохраняет лицо в диалоге с Украиной

Грузия решила отозвать посла в Киеве после назначения бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани. По его словам, назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы у Тбилиси. Однако официально дипломатические связи с Киевом грузинская власть не намерена.

Залкалиани также отметил, что в Тбилиси намерены при участии посла оценить, «какие действия необходимы для того, чтобы текущая ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что самое главное, совместные усилия по европейской и евроатлантической интеграции». И Украина, и Грузия официально провозгласили курс на вступление в Европу, Брюссель же открыто говорит, что перспектив для этого в обозримом будущем не видит.

«Грузия изначально очень бурно прореагировала на возможное назначение Саакашвили вице-премьером, но сейчас рвать дипломатические отношения с Киевом Тбилиси не станет. Отзыв посла – это символический жест, демонстрирующий реакцию грузинских властей. При этом отсутствие посла в стране может длиться годами – эта практика давно уже миру не в новинку.

Так, посла РФ нет на Украине уже несколько лет. Десятилетиями США официально сохраняли дипломатические отношения с Белоруссией, но ни политических контактов, ни обмена дипломатами не было. Своим жестом Грузия просто сохраняет лицо, показывая, что протестует против политики Киева.

На самом же деле Тбилиси прекрасно понимает, что у Киева не было альтернатив назначению Саакашвили – украинские власти сами стали жертвой политики США. Вашингтон сказал назначить Саакашвили – это сделано. Для сохранения достоинства Грузия отозвала посла, но де-факто на отношения ее с Украиной это никак не повлияет», — заключает Дмитрий Родионов.

Главное на сегодня