+
Реклама


опубликовано в 18:42 от m.infox.ru

«Рекомендуем не расслабляться»: юристы о завершении мобилизации в Москве

В Московских военкоматах в понедельник, в разгар мобилизационных мероприятий, внезапно прозвучали объявления, что всё кончилось, и получившие повестки могут расходиться по домам.

Мэр Москвы Сергей Собянин в этот же день официально заявил, что частичная мобилизация завершена, и «задачи выполнены в полном объёме». Собянин добавил, что пункты сбора мобилизованных закрываются, а разосланные повестки «прекращают свое действие».

Неожиданность решения столичных властей объясняется тем, что не далее как в пятницу член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев в беседе с журналистами издания «Подъем» рассказывал, что план по мобилизации в Москве выполнен на 50%. Достичь данной цифры удалось в период с 21 сентября по 14 октября. То есть, почти за месяц. Если оценка Соболева была верна, получается, что оставшиеся 50% военкоматы набрали за одни выходные.

17 октября, комментируя заявление Собянина, Виктор Соболев сказал: «Москва получила небольшой наряд, она должна была его с честью выполнить, ну вот как-то не сразу удалось, ну, наверное, провели определённую организационную работу». Он также напомнил, что в Москве проживает около 12 млн человек, из которых набрать 20 тысяч – пустяковое дело.

Юридические формальности

Юрист Павел Чиков в своем Telegram указал, что вопрос завершения частичной мобилизации нормативными актами не урегулирован. «Власти субъектов РФ оказывают содействие при объявлении мобилизации. Никакими полномочиями по ее завершению они не обладают», — пояснил Чиков.

Он выразил уверенность, что повестки не могут вдруг утратить силу в связи с заявлением мэра или губернатора.

Юрист предположил, что квоты на мобилизацию «спускались» в региона от Минобороны. По всей видимости, по выполнении норм усилия военкоматов сворачиваются.

С другой стороны, некоторые регионы ранее объявили о второй волне. Правда, потом выяснилось, что никакой второй волны быть не может, а мобилизация продолжается в соответствии с планами.

В заключение Павел Чиков еще раз отметил, что устные заявления чиновников не порождают у граждан никакие новые права или обязанности.

«Мы как юристы настоятельно рекомендуем не расслабляться, не выходить из комнаты, не совершать ошибку. Потребность в новом витке призыва по мобилизации может возникнуть в любой момент», — подытожил эксперт, порекомендовав ориентироваться в вопросе о завершении мобилизации на соответствующий указ президента.

Сейчас читают