+
Реклама


опубликовано в 11:36 от mk.ru

Рекордный перерасчет пенсий: кто получит доплату в августе 2022 года

Пенсионеров ждет рекордный перерасчет пенсий с 1 августа. Прибавку могут получить как работающие, так и не работающие пожилые граждане.

Российским пенсионерам напомнили о новом перерасчете выплат, который автоматически произведут уже через месяц. Получить такую прибавку смогут пенсионеры вне зависимости от текущего трудоустройства, а размер доплат станет максимальным за все последние годы.

Как рассказал изданию пенсионный эксперт Сергей Власов, пенсии пересчитают в августе тем, кто работал в течение прошлого года. Перерасчет произведут на основании данных, которые поступили от работодателей за 2021 год.

«Размер прибавки будет определен исходя из суммы страховых взносов, которые были направлены в ПФР в прошлом году. При этом неважно, как долго проработали такие пенсионеры в 2021 году. Важна именно сумма взносов, которые платятся с заработной платы в фонд», – пояснил Сергей Власов.

При этом совершенно неважно, работает сейчас такой пенсионер или нет. Статус пожилого человека для произведения перерасчета не важен: получить дополнительные деньги смогут как ныне работающие, так и неработающие пенсионеры. Однако есть одно ограничение.

«Сумма такой прибавки ограничена тремя пенсионными коэффициентами. Максимум можно получить именно столько. С июня стоимость одного коэффициента выросла до 118 рублей. Соответственно, максимальная сумма перерасчета составит около 350 рублей», – добавил эксперт.

Несмотря на то, что сумма прибавки не позволит пенсионерам разбогатеть, это рекордное повышение стоимости пенсионного коэффициента.

Прибавка будет начислена всем имеющим на нее право пенсионерам автоматически в августе этого года, то есть уже через месяц. Подавать заявление в ПФР и другие ведомства для этого не нужно.

Сейчас читают