Ремчуков: Китай показал свой звериный оскал


опубликовано: 20 мая 2019 в 01:54 от m.infox.ru

Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков в эфире «Эха Москвы» рассказал об угрозах со стороны сотрудников посольства КНР в РФ в адрес журналиста его газеты.

Ранее редакция НГ пожаловалась на давление со стороны диппредставительства КНР, в частности советника по прессе Юнхая, который попытался диктовать сотруднику газеты, какие данные можно публиковать, а какие — нет. Дипломат возмутился из-за статьи об экономике КНР. Он пригрозил журналисту запретом на въезд в страну.

Ремчуков привел выдержку из письма Юнхая, напомнив об уголовной ответственности за давление на СМИ. Главред отметил, что объективных оснований для возмущения у Китая в этой ситуации нет, а в повлекшей резкую реакцию статье приводился анализ открытой информации. При этом журналист призвал российские власти приглядеться к ситуации с СМИ.

Журналист назвал это «оскалом китайского тоталитаризма». Подобное отношение: кто слабее, кто беднее — они «не люди в их представлении», считает главред. «Если он пишет, что «у нас одна провинция Гуандун — ВВП намного больше, чем вся Россия».

Отсюда ощущение превосходства. Российскому правительству нужно обратить внимание на этот частный случай, который показывает реальные намерения КНР по отношению к России в будущем, считает журналист.

Экономическая экспансия Пекина намного существеннее, чем ее видят в России, полагает он. Люди, полагающие, что Китаю не требуются ни Сибирь, ни Дальний Восток, не правы, считает журналист. По его мнению, РФ следует быть настороже.