«Рентген изобрел Пулюй, а таблицу Менделеева — Мыкола»: новое «историческое достижение» Украины взорвало соцсети


опубликовано: 17 августа 2019 в 17:21 от riafan.ru

Киев, 31 января. Украинский историк Павел Бондаренко заявил, что рентгеновское излучение открыл не немец Вильгельм Рентген, а украинец Пулюй, у которого этот самый Рентген изобретение украл. В материале Пулюй называется «выдающимся украинцем, открывшим X-лучи». А «Общественное радио» выпустило на своем сайте заметку с заголовком «Забытый физик: почему Иван Пулюй не получил Нобеля вместе с Рентгеном?», пишет «Царьград».

Новое «историческое достижение» Украины взорвало соцсети. Многие интернет-пользователи с юмором восприняли претензии Киева на лавры немецкого физика.

«Представляете, как бы в больницах звучало: «Есть кто на пулюй? Кто на пулюй крайний?» — шутит пользователь с ником «ПрограммистШтукар».

«Пойду завтра пулюй сделаю», — поддержал его шутку Vitaliy.RND.

«А таблицу Менделеева открыл гарный хлопец Мыкола», — отметил еще один комментатор.

А Сергей Андреев и вовсе решил увековечить украинского ученого в стихах:

«Не пойму я все никак, что за наваждение: куда ни плюй, везде Пулюй. Его изобретения».

Пользователь Александр Тофанчук решил развить тему и связал личную жизнь Пулюя с особенностью рентгеновского излучения.

«Конечно Пулюй. Однажды он сказал своей жене: «Я тебя, Марфа, насквозь вижу!» — пишет Александр Тофанчук.

Юлия Витязева, в свою очередь, напоминает, что Пулюй на деле был австро-венгром, а украинцы, судя по их собственным заявлениям, — самая талантливая нация.

«Внезапно! Рентген открыл не Рентген, а украинец Пулюй. А Рентген открытия Пулюя украл. Об этом в своем блоге пишет историк Павел Бондаренко, отмечая, что нужно помнить Пулююя, ибо украинцы — одна из самых талантливых наций на планете. Пулюй, правда, был австро-венгром», — отметила она.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда украинцы пытаются присвоить себе чужие заслуги, чтобы подчеркнуть значимость своей страны и ее вклад в мировую культуру. В июле прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Это произошло примерно через месяц после того, как секретарь СНБО объявил, что Украина была морской державой еще до Киевской Руси.

В августе прошлого года глава Николаевской области объявил о планах проведения археологических раскопок в регионе с целью поиска Золотого руна. Украинцы объявляли, что поляки убили Тараса Бульбу, Роксолана не имела русских корней, а Достоевский, Чайковский, Репин и Илья Муромец были украинцами.