«Репетиция передачи власти в России»: об отставке Назарбаева


опубликовано: 15 July 2019 в 07:08 от m.infox.ru

Во вторник глава Казахстана Назарбаев объявил, что покидает свой пост.

«Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена», — прокомментировал это событие политолог Александр Баунов.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что в действительности Назарбаев никуда не уходит. По его мнению, произошедшее, несомненно, транзит власти, но объем полномочий Назарбаева, «изворотливого и хитрого», не уменьшится, считает он.

Уход Назарбаева породил массу слухов и домыслов, отмечает журналист Максим Шевченко. По его мнению, вряд ли столь важный шаг такого влиятельного и ответственного человека мог быть непродуманным и спонтанным. Все схемы передачи власти в Казахстане давно продуманы и проработаны, согласованы с Пекином и Москвой, считает журналист.

Российские СМИ усиленно хвалят Назарбаева, хвалят выбор преемника. Российские власти опасаются, чтобы страна не начала дистанцироваться от РФ, считает журналист Роман Цимбалюк.

Решение Назарбаева было неожиданностью для Кремля, «советоваться не стали», считает он. Это означает, что при новом главе Казахстана взаимоотношения с Россией могут измениться. При этом стоит отметить, что Казахстан не признал присоединение Крыма, а войну на Донбассе Назарбаев называет конфликтом между Украиной и РФ, пишет журналист.

Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский считает, что уход Назарбаева с президентского поста — лишь формальность, по факту он продолжает оставаться главой Казахстана. По мнению политолога, стартовала эпоха двоевластия, так как Назарбаев не ушел окончательно, он продолжает занимать важную должность (главы Совета безопасности). До очередных президентских выборов его статус-кво будет сохраняться, считает эксперт.