+
Реклама


опубликовано в 12:44 от m.infox.ru

Решение о запрете шенгенских виз для россиян будет принято в августе

Эстония после решения запретить россиянам получать ВНЖ и учебные визы стала подстрекать другие страны ЕС к похожим действиям.

Министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу в эфире радиостанции Vikerraadio в пятницу заявил, что коллегам по Евросоюзу скоро будет предложено закрыть въезд для граждан России.

Он напомнил, что Таллин ранее уже запретил выдачу новых виз россиянам, но они продолжают приезжать в страну по визам других государств Шенгена. Эстония своим решением по учебным визам попыталась противостоять этому явлению, но для лучшей эффективности необходимо общеевропейское решение, сказал Рейнсалу.

Решение это должно быть жестким и бескомпромиссным – строгий запрет на въезд россиян в Европу. Именно такое предложение Эстония намерена вынести на общее обсуждение. Это случится в конце августа. Рейнсалу пояснил, что в это время собирается встретиться с другими министрами иностранных дел стран ЕС в Праге. Тогда и будет представлен план общеевропейских ограничений.

Рейнсалу добавил, что Эстония могла бы последовать примеру Латвии, где от въезжающих россиян в обязательном порядке требуют обозначить позицию по спецоперации на Украине. «Этот принцип можно было бы распространить и на получение гражданства Эстонии в порядке натурализации», — подчеркнул министр. В заключение он выступил за аннулирование всех ранее выданных россиянам эстонских виз. От Эстонии в общей сложности выдано более 50 тысяч шенгенских виз. «Это слишком много», — заключил Рейнсалу.

Европа строит от России железный занавес

Ранее ограничения по выдаче виз россиянам ввели Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша. Финляндия намерена ограничить выдачу туристических виз и тоже будет просить ЕС прекратить выдавать россиянам «Шенген». В Польше с таким подходом уже согласились.

В МИД РФ перспективу окончательного перекрытия границы назвали «невероятной», но не исключили, что и этот сценарий в условиях роста антироссийских настроений может воплотиться в жизнь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва «негативно отреагирует» на отказ россиянам в визах.

Шизофрения с навязанными идеями получит зеркальный ответ

Политолог Алексей Мартынов в интервью «Baltnews» назвал поведение отдельных европейских политиков «шизофренией». Они продвигают навязанные явно извне идеи, которые в конечном итоге нанесут урон интересам стран ЕС. Очевидно, что Россия ответит на недружественные шаги симметрично, и тогда можно будет окончательно констатировать, что между Россией и ЕС опустился железный занавес.

Сейчас читают