+
Реклама


опубликовано в 13:32 от tass.ru

Решение принято: действия России на введение потолка цен на нефть

Кабмин подготовит механизм, запрещающий торговлю на условии ценового потолка на нефть
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия не будет продавать нефть по ценовому потолку, даже если придется сократить добычу

Россия не будет продавать нефть по условиям ценового потолка, даже если для этого стране придется сократить добычу, так как считает его неприемлемым, противоречащим правилам рынка и ВТО. Об этом в интервью «России-24» сказал вице-премьер России Александр Новак.

Новак заявил, что мировой рынок нефти сейчас в лучшем состоянии, чем два месяца назад

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут с нами работать на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу», — сказал он.

«Хочу еще раз подчеркнуть, наша позиция неизменна, об этом говорил еще президент Российской Федерации. Неоднократно правительство говорило о том, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам того же ВТО», — добавил он.

По его словам, кабмин подготовит механизм, запрещающий торговлю на условии ценового потолка на нефть. «В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap (ценовой потолок — прим. ТАСС). Сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap, независимо от того, какой уровень будет установлен», — сказал он.

«Такое вмешательство, мы считаем, может привести к еще большей дестабилизации, дефициту энергетических ресурсов и снижению инвестиций. Оно может коснуться не только нефти но и других продуктов, которые есть на рынке, коснуться не только России но и других стран», — добавил он.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в страны ЕС. Страны Евросоюза также согласовали в пятницу регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили страны Группы семи (G7) и Австралия.

США, ЕС и Великобритания вводят запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

Сейчас читают