+
Реклама


опубликовано в 14:10 от tass.ru

«Решительный удар»: Китай дал Литве единственное обещание

МИД КНР пообещал Вильнюсу жесткий ответный удар за визит литовской делегации на Тайвань.
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь напомнил, что, согласно позиции, официально поддерживаемой ООН и большинством стран мира, Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Китайские власти примут жесткие меры, которые станут «решительным ударом» в ответ на визит делегации литовских чиновников на Тайвань. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Мы выражаем резкое недовольство по поводу данного визита, поскольку это грубое вмешательство в нашу внутреннюю политику, — сообщил он на брифинге. — Это вызов принципу «одного Китая», злостная провокация, посягательство на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. КНР нанесет решительный ответный удар».

Китайский дипломат напомнил, что, согласно позиции, официально поддерживаемой ООН и большинством стран мира, Тайвань — неотъемлемая часть КНР.

«От принципа «одного Китая» зависят международные связи. Это политическая основа для развития наших двусторонних отношений с Литвой и другими государствами, — подчеркнул Ван Вэньбинь. — Мы настаиваем, чтобы указанные литовские официальные лица перестали быть пешкой антикитайских сил и сторонников так называемой независимости Тайваня».

В воскресенье на остров прибыла делегация из Литвы во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте. В Вильнюсе утверждают, что посещение Тайбэя на таком уровне следует рассматривать не официальным правительственным визитом, а рабочей поездкой.

Литовско-китайские отношения переживают кризис, спровоцированный открытием в ноябре 2021 года в Вильнюсе представительства Тайваня. Китай отозвал своего посла и предложил сделать то же самое Вильнюсу. Затем правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с этой страной до уровня поверенного в делах и направило ноту об изменении статуса своей дипмиссии с посольства на представительство.

Сейчас читают