Ресурс исчерпан: США понимают, что Порошенко не удержаться у власти


опубликовано: 20 июня 2019 в 05:31 от politexpert.net

Шансы президента Украины Петра Порошенко переизбраться на второй срок весьма невелики. Собственно, на это указывают практически все проводящиеся в стране электоральные исследования.

В такой ситуации у украинского лидера немного вариантов для удержания власти. Первый из них заключается в продлении военного положения, а второй связан с махинациями, за которыми может стоять административный ресурс. Однако это повлечет за собой то, что в глазах простых украинцев Порошенко будет делегитимирован.

Совершенно очевидно, что без одобрения коллективного Запада такие манипуляции нынешнему президенту Украины будет не провернуть. В то же время такие действия могут в неприглядном свете выставить покровителей Киева. Если для Вашингтона это не станет никакой проблемой, поскольку он давно уже привык оказывать поддержку удобным для себя правителям, то для Евросоюза это будет не так.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, что в сложившейся ситуации Евросоюз мало на что может повлиять.

С его слов, сейчас непонятно, будет ли ЕС прямо или косвенно оказывать поддержку Петру Порошенко. Следует понимать, что сегодня Европа даже в лице собственных лидеров не представляет единственную силу, влияющую на Украину.

Фото: facebook.com/@petroporoshenko

Наиболее заметную роль здесь играет американский вектор. При этом Соединенные Штаты рассматривают Порошенко в качестве геополитического инструмента, действия которого их полностью устраивают.

Если раньше у президента Украины и существовали какие-то ограничения, то на сегодняшний день благодаря оказываемой Вашингтоном поддержке они утратили всякую силу. Это отлично демонстрирует недавняя провокация в Керченском проливе, отметил специалист.

Тем не менее, последние события, развернувшиеся на Украине, наводят на мысль, что уже и в США пришли к выводу, что ресурс Порошенко заканчивается. В такой ситуации Вашингтон желает «выжить» из действующего руководства страны все, что действительно возможно. При этом за океаном прекрасно понимают, что шансов легально удержаться у власти у Порошенко нет, резюмировал Оленченко.