+
Реклама


опубликовано в 12:24 от tsargrad.tv

Резервы просят Шойгу: Мобилизация вскрыла острые проблемы всей России

Прошла почти неделя частичной мобилизации, которая ясно вскрыла острые проблемы всей России. Резервисты разных статусов и профессий обратились к главе Минобороны России Сергею Шойгу с просьбой.

Сколько детей у многодетных?

Решения по мобилизации в части многодетных противоречат нормам, существующим в России. Многодетными считаются семьи, где растут три и более ребёнка в возрасте до 18 лет. В то же время от мобилизации освобождаются те, кто растит четверых и более детей в возрасте до 16 лет. Почему такое несовпадение?

Павел Герасимов, вице-президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук, в беседе с «Первым русским» подчеркнул, что с точки зрения закона противоречий здесь нет. С другой стороны, есть и этическая составляющая, которая не выдерживает критики.

Правовая логика строится иначе. То, что было принято в свете мобилизации, — это указ президента России, то есть отдельный нормативно-правовой акт, который, по сути, вступает в противоречие. Но с учётом вообще верховенства права и закона в России и с учётом тех поправок, которые были приняты, когда менялась Конституция России, у нас получается так, что данный указ превалирует в своих положениях и в своём содержании над нормами федерального законодательства. Поскольку он был принят адресно, — пояснил эксперт.

По словам Герасимова, «у нас сейчас федеральный закон регулирует общий порядок, а указ президента является главным документом для регулирования правоотношений. Поэтому с точки зрения правовой структуры тут не требуются поправки, потому что нет прямого конфликта и нет такого нарушения, которое имеет место на первый взгляд».

В то же время эксперт согласен, что в России необходимо в любых ситуациях поддерживать многодетные семьи.

Я с вами соглашусь, но это уже не правовой, а политический вопрос. Мне тоже не нравится формулировка в указе о мобилизации, где выделили «четверо и более детей» в отдельную строку. Это не меняет статус многодетного, однако с точки зрения правовой логики имеет место. Но, к сожалению, согласны мы или не согласны, такая ситуация есть, — пояснил Павел Герасимов.

Учителя просят отсрочку

Депутат Яна Лантратова обратилась к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой расширить список не подпадающих под критерии частичной мобилизации, дополнив его школьными учителями.

Считаю важным обеспечивать непрерывность образовательного процесса, поэтому полагаю, что список работников, которые не подпадают под частичную мобилизацию, необходимо дополнить педагогами начального и среднего образования, — обратилась к министру первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, к которой со всей России поступают обращения как от педагогов, так и от родителей школьников.

Те учителя, что имеют боевой опыт и военно-учётную специальность, «подпадают под частичную мобилизацию», а следовательно, подлежат призыву на военную службу, отмечает парламентарий, ссылаясь на указ президента России о частичной мобилизации. Однако в школах и так мало преподавателей-мужчин, не хватает педагогов по информатике, физкультуре, технологии (так обозначают в школе уроки труда).

Также парламентарий отмечает, что «педагогическая сфера испытывает недостаток в учителях-мужчинах (информатика, труд и физкультура)».

Тот факт, что у отечественной школы «женское лицо», «отрицательно сказывается на психологическом здоровье мальчиков, особенно тех, кто растёт в неполных семьях», цитирует «РИА Новости» письмо Лантратовой Шойгу.

Кто ещё попросил об отсрочке?

К частичной мобилизации не будут привлекать пилотов гражданских самолётов. Как пояснили в профсоюзе лётной авиации, речь идёт о подготовке перечня специалистов, необходимых для ритмичной работы авиации. Эти сотрудники не будут подпадать под частичную мобилизацию. По словам президента профсоюза лётного состава России Мирослава Бойчука, договорённость о непривлечении пилотов достигнута.

Вопрос возможной мобилизации самых необходимых специалистов гражданской авиации, к примеру пилотов, урегулирован, они призываться не будут, — указал он в беседе с РБК.

Кроме того, сейчас формируется перечень работников отрасли, на которых не будет распространяться частичная мобилизация.

Также частичной мобилизации смогут избежать специалисты IT-сферы, если их профессия подпадает под критерии отсрочки. В Минцифры представили перечень специальностей, на которые не распространяется немедленная мобилизация. В списке представлено 195 специальностей.

В документе говорится, что перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. В Минцифры указали, что при работе со списком уточнялось, какое образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи.

IT и связь развиваются стремительными темпами, поэтому многие в отрасль приходят из смежных специальностей, — пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в список вошли актуальные специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, «по которым обучались раньше».

Также бронь себе пытаются добыть сотрудники малого и среднего бизнеса. Письмо с соответствующей просьбой министру экономического развития Максиму Решетникову отправил глава «Опоры России» Александр Калинин.

В нём сказано, что в период призыва бизнес должен продолжать работать и закрывать потребности государства и жителей. Калинин предложил ввести квоты по призыву с одного предприятия. А при мобилизации директора компании — предусмотреть переходный период в несколько дней. Это необходимо для передачи дел.

Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи), — приводят «Известия» выдержку из письма.

Кроме того, нужно провести разъяснения для тех предпринимателей, кто взял на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получил кредиты по программе ФОТ 3.0. Им необходимо в данный период понимать порядок расчёта численности сотрудников по сохранению занятости. Подобное нужно, чтобы число выбывших по призыву работников не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заёмщик.

Сейчас читают