+
Реклама


опубликовано в 10:31 от m.infox.ru

Режим тишины в Донбассе разорван в клочья – Мирошник

Украинские военные утром 17 февраля начали обстрел населенных пунктов ЛНР и ДНР.

Между пятью и шестью утра были зафиксированы обстрелы в районе Кряковки, Золотое-4, Станицы Луганская, Луганское, Нижнее. ВСУ применяют минометы калибра 120мм, АГС-17, СПГ-9. Всего СЦКК ЛНР фиксируется около 100 прилётов боеприпасов различных калибров.

В ДНР тоже неспокойно. Представитель ЛНР в минской контактной группе Родион Мирошник со ссылкой на СЦКК ДНР сообщает, что под обстрел попала Новоласпа. Там в течение часа идёт бой.

«По населенному пункту вооруженными формированиями Украины ведётся обстрел из гранатометов и минометов крупного калибра. Народная милиция ДНР активно подавляет огневые точки противника. Режим тишины на ЛБС (линия боестолкновения) разорван в клочья», — написал Мирошник.

Он добавил, что в ДНР под плотным обстрелом также оказались Комминтерново, Октябрь, Петровское.

В ДНР подтверждают, что открыли ответный огонь по позициям украинских силовиков.

Между тем, как сообщает радиостанция «Вести.ФМ», очевидцы рассказывают, что видели движение колонн техники ВСУ под Мариуполем в сторону Докучаевска и Гранитного. Колонны в основном состоят из грузовиков «Урал» и «Газ 66» и систем залпового огня типа «Град».

Как ответить России?

Политолог, военный обозреватель Семен Багдасаров в эфире утреннего стрима «Соловьёв LIVE» прокомментировал активность ВСУ. Он отметил, что сейчас складывается благоприятная обстановка для введения санкций против Украины. Причем это должны быть такие санкции которые буквально уничтожат украинскую экономику в течение 0,5-1 года.

«Полгода-год и все развалится там, все рухнет. Не будет государства-плацдарма НАТО, США против нас. Очевидно, что рано или поздно Зеленский или кто бы там ни был, западные покровители, под зад его пиная, заставят пойти на масштабные провокации на Донбассе и вооружённые силы Украины начнут действовать», — посетовал Багдасаров.

Нервная реакция рубля

На фоне новостей из Донбасса рубль стал дешеветь по отношению к доллару. «Рынки реагируют мгновенно: рубль пошел на 75,7 за доллар США, Сбер, как наиболее характерный индикатор настроений на нашем рынке, на пре-маркете падает на 2,5%», — констатировал инвестбанкир, аналитик Евгений Коган.

Ситуация в Донбассе показывает, что о деэскалации говорить пока рано. «Наши опасения подтверждаются, и ничего еще, увы, не кончилось. Вполне возможно, постреляют, и на этом закончится. Но вполне вероятен и более негативный сценарий. Так или иначе, есть ощущение, что российскому рынку и рублю предстоят очередные нелегкие испытания», — заключил эксперт.

Сейчас читают