+
Реклама


опубликовано в 18:33 от tsargrad.tv

Резко и опасно. Глава Генштаба России сделал предупреждение

Глава Генштаба России Валерий Герасимов высказался о ситуации на Украине и провокациях, которые могут закончиться плачевно. Украинские власти рискуют действовать резко и опасно, воодушевлённые поддержкой Запада. Но с их стороны это большая ошибка. Очевидно, что выходки и безумные заявления, то и дело звучащие из Киева, утомили даже Генштаб России. Из Москвы визави услышали короткое предупреждение.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов не стал говорить намёками и заявил прямо:

Поставки Украине вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и самолётов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам… Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться.

Официальный представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник в своём Telegram-канале коротко оценил такое заявление военного руководства России.

«Не стоит так возбуждающе действовать на неокрепшее сознание украинских властей», — отметил он.

Заявление Герасимова также прокомментировал в своём Telegram-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Кем и как пресекаться, НГШ не уточнил. Многозначительная недосказанность. Как вчера у Путина на вопрос Колесникова», — отметил он.

Привет НАТО

Помимо всего прочего, Валерий Герасимов высказался и о действиях НАТО. Рассказал о том, что вблизи границ нашей страны ежегодно проходит около четырёх десятков крупных военных учений НАТО.

Досталось и американской стратегической авиации, которая также активизировалась, увеличив количество облётов наших границ, во время которых осуществляет тренировку пусков крылатых ракет по объектам на территории России. Герасимов обратил внимание на тот факт, что только за последний месяц американскими лётчиками было совершено около 30 вылетов. И это в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2020 года.

Отдельно остановился глава Генштаба ВС России на ситуации, сложившейся в Черноморском регионе. В частности, он упомянул о том, что в этом году в данную акваторию 29 раз зашли 26 боевых кораблей нечерноморских государств НАТО. Среди них военные корабли США, Великобритании, Испании, Италии и Греции. Для сравнения: в прошлом году они заходили 23 раза.

Валерий Герасимов при этом подчеркнул, что действия кораблей альянса зачастую носят провокационный характер. Остаётся лишь добавить, что ранее президент США Джо Байден анонсировал переговоры союзников по альянсу с Россией как раз на предмет нашей обеспокоенности действиями оппонентов.

Кроме того, глава Генштаба России добавил:

Сегодня необходим новый подход к выработке механизмов контроля над вооружениями, поэтому Россией было предложено «новое уравнение безопасности», которое охватывает все типы наступательных и оборонительных вооружений, влияющих на стратегическую стабильность, а также новые сферы противоборства — это киберпространство, космос, искусственный интеллект.

Он отметил, что деградация системы контроля над вооружениями оказывает влияние на состояние глобальной безопасности. Анализ ситуации показывает, что реальная причина развала Договора о РСМД и Договора по открытому небу — стремление Соединённых Штатов снять с себя ограничения в развитии вооружений. Размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе создаёт серьёзную угрозу региональной и глобальной безопасности. Поэтому наше предложение о взаимном моратории на развертывание таких ракет сохраняет силу, — подчеркнул начальник Генштаба.

Сейчас читают