+
Реклама
17 Августа в 22:32utro.ru

РФ и Запад могут не признать победу Лукашенко — эксперт

новости

Политолог отметил, что запущенную «машину протеста» уже не остановить

Официальные результаты первого тура президентских выборов в Белоруссии покажут большой отрыв Лукашенко от остальных кандидатов. Оппозиционеры, конечно, выступят с призывом о местном майдане, который может пройти в крупных городах страны – Минске, Гомеле и Бресте. Такое мнение выразил политолог Евгений Минченко.

Эксперт считает, что протесты в Республике – явление неизбежное. Что-то зависит от силового аппарата, на который власть делает ставку уже сейчас – довольно многих задерживают после акций против Лукашенко. Проходят военные учения.

Тысячи граждан могут выйти на улицы, и даже сто тысяч человек – уже большая цифра для такого небольшого государства, как Белоруссия. Вполне вероятно, что Запад не признает результаты выборов. И не менее реально то, что Россия также признает итоги голосования недействительными.

Эксперт добавил: в подобных случаях Запад уже договаривался с Россией. К примеру, в Молдавии была создана коалиция против «серого кардинала» Владимира Плахотнюка. Не исключено, что непредсказуемость и импульсивность Минска приведет к аналогичному результату. Лукашенко уже перекрыл себе многие пути из «коридора возможностей».

«Запустилась уже машина протеста, которая не сопоставима по своей мощи с прошлыми выборами», — отметил политолог.

Минченко добавил, что отдельные структуры уже вложили немало средств и сил на смещение Лукашенко. В принципе, заинтересованные стороны могут признать выборы действительными, но при определенных условиях: к примеру, если вновь избранный глава государства сделает Тихановскую, свою соперницу, вице-премьером. И в итоге из-за постоянного давления он будет вынужден уйти в отставку, сообщает «Лента.ру».

Ранее «Утро.ру» писало, что Франция, ФРГ и Польша выразили обеспокоенность президентской кампанией в Белоруссии.