РФ может остановить корабли НАТО в Черном море контролем Босфора и Дарданеллы


опубликовано: 21 July 2019 в 01:27 от politexpert.net

Сатановский прокомментировал отношения России и Турции, отметив, что имеет «имперские» взгляды на международную политику. Он считает, что с турецкой стороной «было бы все правильно», если бы Босфор и Дарданеллы контролировались Москвой.

Однако исторически сложилось по-другому, проход из Средиземного в Черное море находится под контролем Турции. Порядок следования военных судов через проливы регламентируется конвенцией Монтре, которая ограничивает присутствие в черноморской акватории кораблей ряда государств. После Второй мировой войны главным образом имелись в виду флота стран, входящих в НАТО. Данный вопрос вновь стал актуальным после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году.

«Мне было бы очень интересно, если бы руководство наше проснулось на тему канала «Стамбул» — стратегической водной магистрали, которая вот-вот будет построена. После чего можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтре», — подчеркнул Сатановский.

Политолог отметил, что РФ важно участвовать в проекте по строительству канала «Стамбул» так же, как и в работе по возведению газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Ранее сообщалось, что британский разведывательный корабль заметили в Черном море.