РФ срочно стянула флот: в НАТО перешли черту


опубликовано: 25 июня 2019 в 15:20 от russian.rt.com

Разведывательные и ударные корабли Черноморского флота выведены на дежурство в связи с учениями НАТО Sea Shield — 2019 в Чёрном море. Об этом говорится в заявлении Национального центра управления обороной России.

Как отмечается, для быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации силами ЧФ выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО.

«В назначенных районах акватории Чёрного моря организовано дежурство разведывательными кораблями, а также корабельными ударными группами, береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», самолётами морской авиации», — приводит ТАСС сообщение.

Военные напомнили, что в понедельник, 8 апреля, в юго-западной части Чёрного моря стартовали учения НАТО Sea Shield — 2019, в которых принимают участие военные из США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции.

Манёвры проходят во взаимодействии с представителями ВС Украины и Грузии.

Подробнее об учениях НАТО и Украины в Чёрном море

В Чёрном море стартовали совместные учения НАТО и Украины «Морской щит — 2019». В них принимают участие порядка 20 военных кораблей и около 2,2 тыс. военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции. Накануне генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация будет наращивать присутствие в Черноморском регионе и развивать сотрудничество с Киевом и Тбилиси. Эксперты считают, что, проводя манёвры и анонсируя повышение активности на российских границах, блок стремится оказать давление на Москву. При этом отсутствие в числе участников США говорит о стремлении Вашингтона переложить ответственность за военно-политическую поддержку украинского руководства на менее могущественных союзников, отмечают аналитики.