+
Реклама





17 Августа в 13:35m.infox.ru

Ритуалами коррупция не побеждается – мнение

новости

Президент России Владимир Путин одобрил национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

Руководителям федеральных и региональных органов необходимо будет обеспечить его выполнение. Изменения в план могут быть внесены до 1 октября 2021 года. До 15 октября 2021 года правительство должно разработать меры по улучшению отчетности о доходах чиновников, сообщает iReactor. Генпрокуратуре отведено время до 10 декабря представить предложения по детализации сведений доходов, размещаемых в открытом доступе.

Вечная борьба без особого успеха

2021 год скоро закончится. По управленческим меркам на реализацию каких либо планов до Нового года времени почти не остается. Пока чиновники изучат документ, внесут коррективы, наступит время новогодних праздников.

«Ритуал — это такая штука, без которой можно обойтись, но объяснить, почему от него отказались, сложнее, чем просто его исполнить. А потому и исполняют», — отметил обозреватель Анатолий Несмиян.

Он предположил, что на различных уровнях власти остается немало чиновников, должностных лиц, которые наверняка способны злоупотребить своим положением ради выгоды. Сами себя они ловить ну будут. «Собственно, поэтому и энтузиазм вокруг этого события тоже носит дежурный характер, а сам план забудут уже завтра», — спрогнозировал эксперт.

Несмиян добавил, что если подходить к проблеме коррупции строго, то в России такого явления нет. Коррупция является признаком развитого государства, но не тогда, когда должность воспринимается как рентное угодье.

Коррупция бывает в рыночных отношениях. Должностное лицо в таком случае торгует своими полномочиями. Кто-то их покупает, а кто-то отказывается. То есть, коррупция – это добровольное дело. Рента же является обязательным платежом, вытекающим из формирования системы сбора дани. Как правило, устанавливаются даже нормативы по сбору, поскольку у каждого злоупотребляющего своим положением есть вышестоящее начальство, которому важно выполнить план. В конечном итоге, «рентные ручейки» стекаются в полноводные реки, питающие дорогие виллы, дома в Лондоне и Флориде, золотые унитазы.

При детальном рассмотрении рентная система похожа на феодальную систему сбора дани. В таких системах действуют организованные группировки и кланы, которые делят территории, с которых организуют кормление. Как правило, главные бенефициары в обозначенных системах сбором дани не занимаются, а лишь обеспечивают прикрытие сборщикам. «Система устойчивая, так как на периферийных участках сбора дани всегда идет борьба, жертвы которой и становятся участниками информационных сообщений о борьбе с коррупцией. Выполняется условие открытости системы, из нее периодически удаляется накопленная энтропия», — продолжил Несмиян.

Рассуждая о прочности рентных систем, он констатировал, что существовать они могут неограниченно долго. Хотя при большой жадности сборщиков идет истощение рентных угодий, что чревато столкновениями элит в борьбе за оставшиеся островки для сбора доходов.

Главное на сегодня